Microsoft
科政中心
 

马偕洗肾低血压警示系统 吴志仁:聚焦安全性与应用广度

吴志仁期望未来警示系统的软硬集成,能加上更多参数,让医疗服务更加全面。蔡腾辉

现在全台有8.5万名血液透析肾友,在每周3次与每次4小时的治疗过程当中,3成的肾友会出现低血压的症状,要如何预防因为透析而产生的身体不适,马偕纪念医院肾脏科主任吴志仁表示,生理数值的分析、预警、监测都相当重要。

吴志仁说,在人工智能与计算机辅助科技发达的现代,医学治疗和研究的过程当中,掌握医疗病症趋势变得越来越重要。马偕信息室约莫在3年前开始与纬创合作,研发血液透析数据与病患低血压的警示系统。透过70多万笔去辨识化的肾脏资料,与纬创共同合作大数据分析。现在已经能在正负20%以内的数值区间,有效掌握未来1小时可能产生低血压状况的可能,准确率达90%。关于正负值数值敏感度调整部分,吴志仁说,医事人员都可以依据每一位洗肾病患的安全性预防需求,调整系统感应的数据敏感度。

吴志仁说,内科的临床内容中,重复性的数据不多。每日的门诊都是不同的病症,因次要透过同质性较高的内容,进而训练人工智能系统,对于内科来说较为不易。即便如此,由于内科的洗肾病患1周要固定到医院3次,再加上马偕的医疗服务量不小,所以长期下来就会有巨量的数据可以提供AI进行学习。

过去或许可以藉由将透析速度调慢、温度调低、过程中尽量不吃东西等等方式让透析的过程变得顺畅一些,然而这些方法都无法有效预防低血压。现在透过这样的系统,除了能够有效提升病患的洗肾安全以外,同时也可以提高医护人员的执行效率与降低工作负担。

警示系统的研发,等于替整体洗肾流程多设了一道防线。吴志仁说,因为洗肾所导致的低血压症状,出现时段与区间没有固定。如果只是透过人员留心和关心的方式,偶尔难免会有出错或是来不及的状况发生。警示系统能够准确分析半小时后或是1小时后,病患出现低血压的机率有多少,如此一来,医护人员可以提早准备可能要提供的协助。吴志仁表示,这样的系统,能够显著提升洗肾的质量。

吴志仁认为,低血压要有清楚的定义,也认为血压指数其实要个别化定义。针对不同年龄、性别、生活习惯等整体状况的民众,血压正常数值的设定也不同。其中,吴志仁说,掌握医疗数据的发展趋势,是智能医疗或是说计算机自动辅助应用当中,相当关键的核心。未来整体系统的软硬件集成面向上,若能再加上病患的过往病史分析、用药履历、检验数据等等统计资料,进而变成系统模块,那么在这样参数更加完整的集成应用上,将能提升病患的医疗过程质量与拓展应用广度。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团