DForum
event
 

AI医疗技术新 台北马偕放射诊断掌握心血管病灶

马偕医院的计算机自动辅助系统,能够快速侦测心血管狭窄程度,影像判读上也有诸多应用。蔡腾辉

现在人工智能(AI)已能在不少种类的癌症等细胞异常的影像判读上,有效辅助医疗诊断。马偕纪念医院放射诊断科医师黄威铭表示,现在计算机辅助医疗诊断有几个操作模式,包括计算机系统先圈选出认为有问题的影像,医师将系统产出结果纳入或是排除;也有医师先行判断影像,再比对计算机圈选出来的结果,能够再次提升诊断正确性。黄威铭表示,人工智能仍然是一种辅助工具,医师还是要替最终医疗行为负责,并认为未来医学进步的历程上,更加精准的影像判读会扮演很重要的角色。

马偕纪念医院已经使用多年的计算机辅助医学诊断系统,在几个领域上都有显著的应用,包括肺癌病灶侦测与乳癌病灶侦测。透过调整感测敏感指标,能够有效让癌症检测结果变得更加全面,而且不容易产生疏漏的状况。在心脏血管疾病的辅助应用上,马偕医院已有推出心血管狭窄程度判断系统。系统会自动透过与同一条血管正常区间的宽度相比,测出血管的狭窄百分比程度。另外,血管钙化程度的辅助诊断系统,也有很不错的应用。

在放射诊断科(Diagnostic Radiology)的数码影像预测上,现在国外的最新技术已能精准预测癒后复发的位置,然而,因为透过人工智能判断、预测、推算医学治疗的技术,对于各界来说都还算是相当新颖的科技。不过,因为这样的技术尚未成为医学指引,所以即便能够精准预测复发位置,但是否要预防性切除患部、给予化学治疗或是电疗,都还没有定论。在影像医学科技领域上,包括奇异、西门子、飞利浦都有很多技术进展。黄威铭认为,无论是新创团队或是医疗科技大厂,新发明且尚未商品化技术,应该要将影像等规格标准化,才能让整体医疗市场的发展更加快速与发挥集成的力量。

在影像诊断判别上,医师还是要逐步与整体科技应用一起融入。黄威铭认为,因为影像判读属于非侵入性的医学诊断,所以在技术成熟的情况下,很可能可以让病患在不需开刀,也不需经历对身体太过负担的医疗过程当中,就可以有更佳医疗效果。也因此,黄威铭认为,医学影像判读未来将医学指引上的地位,会变得越来越高。

医院要开发人工智能,并且提供许多数据与图象进行深度学习,需要的内容不仅是高质量的医学影像,更需要很多先进且价格高昂的科技计算机处理设备。而要建置这样的系统,都需要时间与各界人员的共同努力。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团