dailyorder
活动+
 

脸部辨识智能养老 长庚养生村将推出步态分析系统

经营15年的长庚养生村,未来将导入更多智能科技,增益智能高龄生活。蔡腾辉

台湾已经步入高龄社会,社会各阶层人士也都在为将来的退休做准备。希望在智能物联网设备的协助下,有一个更加完善的养老空间,此外,与邻近社区和社会的连结也不要中断。也因此,长庚养生文化村专员徐子峻表示,除了既有的A、C两栋住区、多功能运动场馆、社区营造理念以外,未来也将导入智能物联网与人工智能辨识系统,让健康的高龄人士的生活变得更加健康。

现在每年1次健检,血糖与血压等个人基本资料都会放在云端个人资料库,供住民查询。除此之外,未来1~2年,预计将会在餐厅装设脸部辨识技术系统,透过长廊不同的定点之间的距离与行走时间,记录长者长时间的步行时间与速率,进而分析是否有老化的状况发生。

徐子峻说,已经积极和长庚信息所共同合作,计画收集与分析长者的行走速率,可以明显知道哪里些族群长者在哪里些年纪区间、身体状况的哪里些恢复期之间,步态的发展状况。更重要的是,在步态分析的过程当中,长者身体是否有前倾、歪曲、肌肉力量的运用是否正常,都可以透过距离、时间、身分等多项因素取得资料,并且积极提供协助。

步态分析之所以重要,除了可以及早预防和分析住民的健康状况以外。在复健科上也会有很多应用。透过集成的辨识技术,能够得知复健患者的复健疗效,进而提供医师复健运动处方的调整依据。若能够以更加科技、不打扰复健患者与高龄长者日常生活的方式,取得、统计、分析数据,再给予更精准的医疗建议。那么将会是让智能医疗物联网科技发会最大效力的应用。

希望让健康的人变得更健康的理念,能够落实在2004年正式启用的长庚养生文化村约莫700位的住民身上。住民里面60%为男性、30%左右为配偶共同居住。徐子峻说,起初因为丧偶而搬进养生村,后来找到另一半的住民也不少。A、B、C、D四栋建筑共可以容纳4,000户住民。不过B、D两栋将依未来的市场需求而决定兴建计画。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长庚纪念医院 物联网 智能医疗