亚太加速器
order
 

大数据与3D导航成效卓越 台中荣总剑指基因与AI

许惠恒说,因地制宜的系统建置,能够让流程效益最佳化。蔡腾辉

在2018年医策会国家医疗质量奖中,获得主题改善组金奖、主题改善精英组金奖、智能医疗类智能解决方案银奖的台中荣民总医院,透过建立大数据资料库、导入系统工具、工作流程改善,进而建置商业智能工具、仓储资料、采用SNOMED标准和实验室LOINC国际编码,更建立病历去识别化机制。

台中荣民总医院院长许惠恒表示,在多种新科技应用的同时,智能寻车引导系统与3D环景影像室内导航系统,都有效创建创新的停车场系统,进以减少等待时间、纾解医院人流、增进空气质量。

许惠恒说,与台北等其它都会区不同,台中停车位不好找,也因为找车位时,汽车会持续排出废气,透过智能寻车引导系统,现在已经能够每日减少2个多小时的辨识时间,更降低院内交管人员数与人事成本新台币60万元。

有别于过往,门诊医师专注输入病例与门诊诊断状况,因而无法将更多时间,用于和病患沟通的状况。现在台中荣总已经导入医疗询问系统。让病患与家属可以在门诊前,先上网填写病症与相关事项。透过事先填写疾病状况描述,不仅可以让医师在看诊时,有更多时间与民众有眼神交流与言语互动以外,更可以预防一些高龄民众,前一天挂号时,还知道自己身体的疾病与疼痛,然而隔一天就诊时却忘记了切确病痛的状况。

语音系统与人工智能

对于未来3~5年的智能医疗产业发展与技术研发,许惠恒认为,导入语音输入病历系统,能够有助于医病关系的提升。现在已经与相关厂商洽谈合作当中。除了中文的语音输入以外,也有既有病历使用的英文转换系统。除了提升效率,也能让病历依旧与国际研究接轨。

人工智能(AI)也是医疗产业智能化当中,相当值得注意的一个面向。台中荣总与人工智能学校合作,设计人工智能早期预警系统。透过医疗基因等数据,进行深度学习,未来希望能够在相关疾病或是并发症发生之前,系统就能够提醒医师,让医师采取预防性的医学处置。

南向政策与远距医疗

在慢性疾病的医疗上,目前第二次或是第三次的门诊,民众都还是要到医院才能拿药。未来是否可以改成用在线登入,插入健保卡的方式,就可以透过在线药局,宅配药品。减少舟车劳顿的就医过程。此外,现在台中荣总也推出健康检查报告在线查询的功能,只要是实验性的检查结果,民众都可以调阅在线资料。若是一些医学影像,需要医师讲解的内容,才需要再次挂号到门诊。

远距医疗发展上,台中荣总现在也搭上南向政策的浪潮,与越南胡志明市的医药大学合作,透过一些科技新服务,已有提供一些台商与重症病人相关的医学帮助。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团