订报
DForum
 

营造社区医疗生态系 长庚护理之家提供五全服务

邱綉玲表示,有别于急重医学,长照产业更重视温暖与关怀。蔡腾辉

2018年医策会国家医疗质量奖上,获得社区医疗照护组银奖的长庚医疗财团法人附设长青护理之家护理督导暨机构负责人邱綉玲表示,机构从2001年成立,目前有310床的照护单位,积极在质量提升与流程管理上努力,更以「五全」照护为服务核心,包括全人、全家、全程、全队、全心。

目前照护之家有6层楼,1楼建置成社区医院,2~6楼则是照护单位。现在在各照护单位都有导入智能离床警示监测系统。透过加载病床3分之1~2分之1大小的感测垫,当住民离床时,护理中心就会有警示出现。护理人员也可以快速检视与提供相关服务,有效防止高龄与长青族跌倒的状况。

此外,各照护单位也都有采用多功能复健机,提供长辈运动与复健使用。未来希望能够提升与更新多功能复健机。希望加上记录使用者、使用时间、使用成效等功能。

希望透过不一样的照护文化,让住民与家属都安心、放心、顺心。推广不一样的全面照护理念,邱綉玲说,住在长庚养生文化村的住民,若是有急症与重症发生时,就可以前往长庚医院救治。如果医疗结果复原良好,可以回家或是重回养生村居住。若是因为疾病的原因,使得身体失能,或是因为高龄无法自理的住民,都可以前往长青护理之家调养和居住。

透过全方位人员的医疗协助,长庚长青护理之家希望提供更多的温暖与多元关怀。在智能穿戴装置的导入面向上,邱綉玲认为,与其一味导入智能物联网医疗新科技,更有温度的照护管理与信息系统的效率建置,显得更加重要。在人事管理、材料管理、住民照护等三面向,长青护理之家的系统,能够提供更优质的居住体验。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长庚纪念医院 长期照护 高龄化