智能应用 影音
订报
event

AI读心术 中央大学推出脑波意念情绪解码机

国立中央大学电机工程学系硕班生萧国彬表示,脑是人类最神秘的器官,人脑的意念则是藉由850亿个神经元彼此交会连结而产生的特定心智功能。团队推出的AI脑波意念情绪解码机,透过脑波测量模块取得全脑脑波量测数据,无线传输至系统进行脑波讯号分析,藉由人工智能深度学习、训练、分类,进而预测动作与情绪反应。

萧国彬表示,AI情绪检测准确度持续提升当中。蔡腾辉摄

人工智能的技术发展,可以建立人脑与计算机之间对话的可能。也因此,团队透过自制无线脑波机,配合脑波乾式电极,测量全脑波信息,萧国彬表示,这样的过程,可以实时解读动作意念、情绪感知、达到脑波沟通与社交辅助的新应用。

透过乾式电极与TypeC的连结,AI系统能够快速读取脑波,并分析情绪。蔡腾辉摄

国立中央大学电机系徐国铠教授、国立中央大学电机系李柏磊教授与国立中央大学电机系博士后研究员许颢腾目前与台北荣民总医院合作,透过约莫50位受试者的数据,进行脑波情绪分析,情绪分为3类:正面、负面、一般情绪。测试过程,让受试者阅读试验素材30分钟,同时记录反应情绪是否与系统测量一致。目前准确率达75%。

AI脑波意念情绪解码机操作影片:

萧国彬说,传统上透过脸部表情和肢体动作来判定情绪。在2018未来科技展会展出的AI脑波意念情绪解码机,则是透过人工智能技术,分析包括脑电讯号(Electroencephalography)等人体生理讯号,来了解自身情绪反应及动作意念预测。

团队自行研发与制作的8通道脑波机与检测零件,未来会透过python过滤更多杂讯。蔡腾辉摄

更特别的是,AI脑波意念情绪解码机能够与Facebook、Google+、Instagram等社群媒体与社交平台结合。除了提供民众自我情绪检测以外,更可以协助医师提供处方的依据。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 中央大学 脑波 电极 AI 智能医疗