智能应用 影音
订报
event

物联网让预防医学更完整 长庚心震测量突破ECG瓶颈

心脏疾病高居国人十大死因第二名,而大多数患者都在没有预警的情况下发病,5年内的死亡率约50%。有监于此,长庚大学工学院医学工程研究所李明义特聘教授与长庚大学工学院电机工程学系暨电机工程研究所助理教授林文彦等人组成之研究团队指出,团队所推出的「穿戴式心震图谱,辅助心脏病发与行动侦测及早预警系统」,是一种同步量测心震图(心脏搏动机械响应)及心电图(心脏电生理响应)、实时辨别生理标记、判定心脏急性病发特征与病发风险机率的系统。

林文彦相当看好智能医疗物联网产品,提升心脏疾病的预防和比对分析。蔡腾辉摄

穿戴式心震图的侦测与预警系统,可以免除病患到医院的超声波检查程序,便可以透过同步量测的心电图,掌握心脏搏动事件的发生时序、实时判定心脏搏动无力、泵血不足、心脏急性病发特征,进而解决过往心脏急性病发,只能单靠心电图,而无法辨别心脏衰竭病症的医学临床瓶颈。

穿戴式心震图测量仪器介绍影片:

此外,在2018未来科技展上,长庚研究人员表示,系统可以同步量测心震与心电数据,同时利用心震图谱标记生理数值,推测到目前临床上必须透过心脏超声波检查,才能判定的心脏衰竭病症指标,也就是所谓的左心室泵血分率。也因此,对于急诊、门诊、一般诊所等没有配置超声波设备的诊间来说,这会是一项快速筛检心脏衰竭的医学测量仪器。由于心脏衰竭是心脏病末期的明显症状之一,因此从主要病症着手,能有效预防突发状况。

长庚大学研究团队在心脏疾病研究,成果丰硕、合作对象广。蔡腾辉摄

研究人员说,2017年获得国家新创奖的行动侦测心震图传感衣,可以让民众在家中使用,透过每日3~5分钟的量测,就可以发挥实时察觉病患发病征万亿、提供预警功能,也是心脏电机、机械生理同步监测技术、穿戴式智能医疗、心脏健康监测、病症快筛回馈、早期行动预警相关产品的一大创新。

现在智能医疗物联网传感产品与系统,已经与长庚养生村合作。研究团队目前已取得70~100位患者的心脏数据,进行研究。对比正常数据与实际心脏衰竭的数值相关性与图形。希望能够透过提早发现,预防心脏衰竭与把握提早救治的机会。团队未来也会在人因工程上继续钻研。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长庚大学 物联网 ECG 智能医疗