TWCC
event
 

智能医疗处方多元集成 中山大学推出4D VR复健平台

国立中山大学机械与机电工程学系博士后研究员颜仲崑博士说,团队研发的VR虚拟影像附件动感多轴同步平台,透过多轴体感平台,结合模拟实境影像,能够有效帮助医疗复健病患,在互动科技、空间定位、触觉模拟、情绪感测等多面向的辅助下,让复健成效更加显著。

2018年初开始设计与制造的同步平台,在2018未来科技展上,受到各界关注。国立中山大学医科所所长潘正堂也认为,透过搭载3组台达电的马达,系统上也与游戏厂商智威合作,平台可以让患者在3个自由度中,有上下升降、左右翻滚、前后俯仰等多种运动模式。动力来源就是三组伺服马达、EtherCAT的通讯传输,再加上多组伺服电动机与运动控制卡来驱动平台。同时利用VR影像集成多轴平台,让平台与VR影像同步进行。

 点击图片放大观看

颜仲崑表示,多轴平台能够让复健患者,更自主提供瞬间肌肉排斥力,达到更好的复健效果。蔡腾辉

多轴平台系统还提供专属App,提供医护人员调整复健处方的依据。蔡腾辉

VR多轴平台使用示范影片:

目前研发团队人数大约8人,其中包含马达控制的硬件工程师与VR技术和C语言的软件工程师。颜仲崑说,此套系统让高龄人士、伤者、复健患者都可以在真实环境与虚拟空间感之间切换,更透过影片刺激,患者本身就会产生反应,也因为动作之间的瞬间排斥力,能够让复健的过程变得更加多元。

相较于使用6组电动缸,采用3组曲柄连杆机构与3组伺服马达,成本大幅下降。颜仲崑认为,平台的运动姿态与VR同步影像,能够给予复健病患更真实的感受,增加复健意愿与持续的动力。此外,复健的生理数值也会传上云端,透过大数据分析,再给予复健师不同的复健模型分析,更可以透过专属App,进行每一次复健后的复诊评估与运动处方的调整。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团