科技产业报订阅
Advantechline
 

医疗人工智能怎么发展 北医医资所长郭博昭:匠人精神

北医医学信息研究所所长郭博昭表示,未来AI应用的大趋势,也包括一些人脸辨识、虹膜辨识等特殊专业领域的应用。蔡腾辉

透过各种物联网(IoT)终端装置收集而来的大数据,经过信息分类与筛选后,再透过机器学习(ML)等过程,人工智能(AI)逐步成形。然而,在人工智能的设定与整体产业发展上,台北医学大学医学信息研究所所长郭博昭表示,功夫下得要够深、解决市场真切需求、集成跨领域人才、民众科技与医学观念教育推广等缺一不可。

人工智能的革新与科技医疗产品的研发若是要发展得更好和更全面,郭博昭认为,首先,业界要尊重与集成实际解决产业需求的专家。郭博昭认为想要创新与有新的突破,就尽量不要只重视绩效。因为绩效导向会让整个医学和信息生态变得只追求特定的指标数量。不过另一个方面也要特别留心。有时候很多构思很不错的计画,最终仍旧没有实际的落地应用,也因此还是没有解决市场需求与问题。

针对这样的情况,郭博昭认为,相对上来说,金字塔顶端的市场很有利润,也很有创新研发的市场。但也不能忘记金字塔底层的广大群众,这些基数众多的领域,若是由政府负责协调与集成资源,将能够照护这群基数最大的广大群众。

人工智能与智商(IQ)的概念结合而成的人工智能商数(Artificial Intelligence Quotient;AIQ)。以及物联网、人工智能物联网(AIoT)与数码医学等概念都是现在最新的科技。现在学界和医界一般都将人工智能应用在病理科细胞与病症筛检,以及医院内部流程安排和挂号排序。此外,郭博昭说,未来AI应用的大趋势,也包括一些人脸辨识、虹膜辨识、车牌辨识、特殊专业领域的应用如Alpha Go。此外,图形处理器(GPU)大厂NVIDIA所推出来的许多产品,未来可能都可以提供伪钞辨识等更广泛的图形科技使用。

在医疗与科技产业之间,许多业内人士都在提倡资源与技术集成。同时,郭博昭提醒,真正的医疗,其实技术只占一小块。教育则是专家也不容忽视的智能医疗范畴。如果说,病患与家属都不会使用这些创新的智能医疗产品与技术,那智能医疗的应用层面就会受限。也因此要扩大民众有关智能医疗的教育,才能有效推广与提升民众的健康。

在发展医疗人工智能的合作当中,不免得要集成与拉进医疗与信息人员之间的观念差距。郭博昭认为,降低不同领域人员之间的观念与技术差距,可以增加许多配合的效率。护理人员透过4年的专业修习,医学专业人员则是要经过7年的训练,才能够累积专业的医学知识。若能够医学和信息双领域的专业都能够修习,那会是最好。但如果无法,郭博昭建议,信息人员可以多与医院接触,了解真正最迫切的需求。另一方面,医疗人员也要多了解信息人员的思维,甚至是基础的程序编码也要有所涉猎,那是最好不过了。这样一来,不仅有了跨领域的计画,也会在接触和交流的过程当中,真的知道问题在哪里里,进而从痛点切入。另外,郭博昭表示,信息业者若是想要切进医疗市场,要和医院的意见领袖携手。不仅能够以更广的角度了解整体医疗现场的需求,也能够和更多跨领域的人员合作。

针对台湾未来人工智能与智能医疗的发展,郭博昭认为,台湾业者必须要有匠人精神,功夫下得够深,长期累积出来的实力也就十分扎实。不过,相对国外来说,台湾的医疗相关法规还是有许多限制。这也是未来若能改革,将会有助于产业发展的一个部分。台湾可以多与其它国家或是外国企业合作,比方说默克药厂(Merck Sharp & Dohme,MSD)等医学药品大厂。这样也才比较有可能,能够长期培养与经营长远事业。

郭博昭相当看好台湾人才的研发实力。但在产品周期上,台湾专业人士很多时候都只能做到前期的研发,中后期则因为资金与整体公司续航力等问题,很容易被美国与大陆巨资公司收割。以药物研发为例,目前新药的研发也多为美国与大陆企业在发展,台湾能够做得还是以学名药居多。对于台湾这样的医学产业现况,郭博昭思索,或许可以借镜瑞士。同属于小国的瑞士新药的研发与成功推出的案例很多。未来台湾是否能够在政策的引导下,集中市场资源与研究焦点,发展出在世界称霸的药品领域。这将会是十分令人期待也可发展的方向之一。

对于全国医疗电子病历格式是否有统一的可能,进而让各大研发团队有更多的信息和数据可以发展人工智能,郭博昭认为,目前的医疗数据都是各家医院的资产,若要有更广的医学产业发展,不能再只是依靠市场机制,政府要公布规范与数据格式,由政府当领头羊,才能有效结合资源,创造出台湾的医疗产业新样貌。而依照过往纸本病历改为电子病历的数码化历史观之,郭博昭认为,只要政府给的诱因足够,产业界都将十分愿意合作。

郭博昭说,未来的医疗产业革命上,工业将走向真正需求、政府的行政也会更有效率。这样一来,在高龄化与医院病患众多的产业现况当中,透过医疗物联网设备,让老人可以照顾自己,将自身化为工具。透过高度客制化的信息系统,轻薄短小的穿戴式装置也将会更流行与更受到多方采用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团