DForum
event
 

肌肉震动感测技术 酷手吴季刚:人机接口将添翼工业4.0发展

酷手科技创办人吴季刚相当看好肌肉感测模块在各领域应用。蔡腾辉

复健的过程当中,复健者需要准确了解细部肌肉是否有准确地活动,整体强度与角度是否正确,这些数据都需要精准地测量。酷手科技股份有限公司创办人吴季刚表示,透过布设在手腕上的传感器,能够精准测量受测者的生理活动,包括手指活动与肢体翻转等手势控制。

肌肉震动感测技术的应用层面相当广。除了应用在医学与游戏产业以外,在工业上也能有相当助益的产业升级发展。在工业4.0的人机接口应用上,吴季刚表示,过去质量管控只能够透过教育训练,以及事后的成品检讨流程改善。但未来若有大厂愿意导入肌肉感测技术,每位作业员的手腕上都戴上与一般市售智能手环大小相仿的肌肉感测模块。就可以收集作业员在工作时的手部肌肉活动情况,进而利用物联网的资料收集与分析技术,协助工厂提升产品的生产质量与效率。不只工厂有了器具和系统的工业4.0提升,连在工作内部工作的员工,也能搭上工业4.0的升级浪潮。

 点击图片放大观看

能与AR和多媒体共同操控的肌肉震动感测模块。蔡腾辉

透过3D打印技术与加载光学传感器的Vive综合应用。蔡腾辉

轻薄短小的肌肉感测模块,能够让复健者更无感的穿戴,创造更有感的效果。蔡腾辉

在台北市新创奖补助企业之列且将参加2018年11月15日Meet Taipei创新创业嘉年华的酷手科技,新推出两款产品。第一款搭载肌肉感测模块与惯性传感器。透过蓝牙低功耗(Bluetooth Low Energy;BLE)与蓝牙4.0技术将数据无线输出。能够与扩增实境(Augmented Reality;AR)和多媒体协同操控。而此款产品也已经能控制机器义肢,未来将与复健建机器人连结,在复健科学上有更多的应用。

酷手科技2018年11月与义大医院的复健科展开合作,在VR复健课程当中导入肌肉感测,记录复健过程的数据,复健者能够在手机当中清楚了解自己的复健过程与进展。复健内容包括镜像治疗和关节活动度。未来这些复健信息,也会有更大的数据运用,都会收录在医院的数据库当中。

第二款产品则是透过光学传感器,以蓝牙2.0的方式输出数码讯号。此外,与HTC Vive Tracker连结的此款产品,已推出虚拟实境(Virtually Reality;VR)的游戏内容,让各家厂商能够明显体验人机接口的应用。搭载肌肉震动感测模块的底层基座由3D打印技术生程。讯号传输过程为,传感器将手指的移动讯号传输给Tracker,Tracker再将数据传输到HTC的服务器。

除了硬件由3D打印生产外,电路板设计也与台湾厂商合作。吴季刚说,台湾电路板的设计与制造时间都比硅谷快上5倍,价格却便宜5倍。因此无论是传统厂商或是新创团队,在科技的方案开发发展面向上,台湾有很大的立基,提供新创团队不断尝试与创作的机会。

相较于国内,由于海外市场对于肌肉感测模块的技术反应热烈,酷手科技已经跟多家日本厂商洽谈,也部分签署保密协议(Non-Disclosure Agreement;NDA)。未来在B2B游戏区块每月将会有约1,000组的出货量;在健康照护上则预估每月会有上千至万组的出货量。

相关产品将会在2019年东京的VR Park展出。目前酷手科技以游戏为整体技术的初步呈现方式,未来将以硬件制造为出发点,在更多产业当中导入肌肉感测模块,加深应用层面。

由5位不同面向的专家所组成的核心团队,包括群众募资与业务开发、软硬开发与系统架构、韧体工程与蓝牙设计、硬件备料与组装制造、财务与预算等。也由于日本市场反应十分热烈,因此未来希望能够再招募一位资深日本业务。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团