ITRI
神盾

研华:精准数据量测与联网应用云平台 是智能医院成功关键

  • 蔡腾辉
研华希望透过大数据、人工智能、数据运算,提供智能医院医疗决策。蔡腾辉摄

在工业4.0、智慧城市、智能交通的发展过程当中,很多流程都需要透过收集大量数据与后端分析,才能产生出符合当下生产端、应用端、物流端的实际应用。研华股份有限公司IoT智能服务事业群协理苏鸿升表示,研华在智能医疗领域,聚焦收集与分析诊间各领域的数据,并纳入研华工业物联网云平台当中,进以让智能医院(iHospital)各面向的应用更加贴近实际场域。此外,远距医疗的仪器精细度提升,也是研华发展智能医疗的核心面向之一。

在行政面与医疗面上,研华希望透过大数据(big data)、人工智能(AI)、数据运算,提供智能医院医疗决策。也藉由发报系统,让排班流程与病人的血液透析卫生健康上,都可以有所提升。长期以来,医疗科技政策发展除了依照趋势调整以外,更希望能够透过流程调整,改善护病比。目前在智能科技导入医院系统建置上,已在许多医院的院长室和护理长计算机系统当中,建立实时战情中心,能够快速与实时呈现院内相当丰富的数据和人员流动状况。

也由于人工智能需要经过数据收集、数据清理与数据挖掘才能逐步成形,所以数据的正确性与数量丰富性是关键。居家健康与远距医疗要发展顺利,其中十分重要的莫过于民众在家中每天且定时量测的生理数据是否正确,其包括心跳、血压、血氧、呼吸、睡眠质量等。苏鸿升认为,如果许多厂商所生产的测量仪器,测量出来的数据够精准、符合法规与医疗标准。医院愿意采用透过这些设备所测量出来的长期生理数据,提供医师做为门诊时的诊断参考,那么远距医疗才会有实际成效。

苏鸿升认为未来的远距医疗发展趋势,将与老龄化人口集成科技创新息息相关。研华目前携手许多厂商合作,希望藉由产业升级与导入物联网科技,让这些医疗设备厂商做出市场区隔、开拓更多产业触角、有更多发展的空间,并且让更多业界看见智能医疗设备对于远距医疗的重要。

也因为医疗设备前置期相当长,大厂才比较可能有资源,能够在数月,甚至是数年之后,形成产业生态系,进而让市场大举采用。也因为概念验证(Proof of concept;POC)一般大约要2个月,有些医院更可能因为要通过更多步骤的医疗研究,因此POC需要半年的时间。

在各大医院采用智能科技辅助医疗的意愿上,也因政策与体系对于科技的拥抱程度而有所不同。此外,不同区域也会有不同的医疗生态与市场。相较其它地区,台湾北部的医疗资源多、信息传达度高、民众与医疗院所的采用态度也较为热切。苏鸿升表示,智能医院建置也不仅限于医院内部与病患直接接触的医疗器械,包括整体建筑也包括其中。象是彰基员林分院就有透过晚上离峰时段制冰,早上再将这些冰用来冷却系统,达到资源有效利用的成果。

对于未来的医疗信息发展预测,苏鸿升表示,现在民众已经可以在网络上预约挂号,未来在各界的合作之下,或许民众可能在网络上查询自己的病历与就诊纪录。

研华工业物联网云平台Wise-PaaS(Platform as a Service)和WebAccess分享平台,是一个物联网软件生态系,其中包括基础设施即服务( Infrastructure as a Service;IaaS)、平台即服务(Platform as a Service;PaaS)及物联网产业解决方案(Solution Ready Platform;SRP)的应用接口等。同时,与微软也紧密合作IaaS和PaaS。