DForum
断链之后
 

智能医疗信息系统 集成急慢性长期照护需求

光田综合医院信息部副主任林政杰认为要让使用者穿戴IoT装置且不感到负担,效果才会有感。蔡腾辉

仁馨乐活园区执行长王诗婷表示,园区已与光田综合医院共同合作。当长照床数77床的光田综合医院有更多慢性疗养病患需求,需要出院疗养时,联合的计算机系统就会自动分析与转介疗养者至各大医疗院所。好比说,将长期照护病患转介至仁馨或其它医疗院所。另一方面,如果是仁馨乐活园区的长期照护住民有紧急病症的状况,也能透过系统,查找最近或是最符合医疗资源的医院,将住民转介至该医院。将急性的病患信息与慢性的照护模式结合,光田综合医院信息部副主任林政杰认为这样的过程,将大大提升医疗效率和资源利用。

在慢性照护患者抵达园区之前,园区就能够针对被照护者的需求,进行环境设置。无论是生活用品或是住房环境,都可以更加符合住民的需求。相对地,当长期照护住民有急症要前往医院救治时,园区也能在第一时间,在住民抵达医院之前,医院就可以接收到住民过往病史与生理数值等资料,让医疗效率和医疗效果显著提升。

林政杰表示,智能医疗物联网器材,要让使用者穿戴无感,效果才会有感。目前在仁馨乐活园区导入数码医疗科技的第一步,就是透过获得智能医院标章的「乐活仁馨」App,让住民与家属互动以外,也能够增进整体信息的透明与互通。透过App的操作,住民能够与家属互联与留言,费用缴纳和活动通知的功能也包含其中,更重要的是能够和仁馨的专业医疗团队实时联系。透过App的操作能有效提升医病关系。

此外,App还具备访视通关的人员集成系统。透过体温量测、初步清洁与消毒才能进入住房的机制,明确了解哪里些人员进入哪里些住房,可以提升整体环境的卫生与掌控人员流动的状况。平日的生理量测信息包括血压心跳等数据,都会自动上传至信息系统。让医师与照护者能够不仅依照单一数据,更可以依据长期数据走势及各科别专业医护团队的建议执行。讯息的互通能够有效将整体医疗生态圈的信息集成。

未来第二步将会导入防止住民跌倒的影像侦测系统。藉由侦测住民离床状况与分析平时的走路型态,都能够透过智能医疗科技的力量,进一步且预防意外的发生。对于智能医疗由过往的电子化、行动化,到现今的集成化发展进程。林政杰认为,高龄人士需要的医疗内容与服务,是互相集成急性与慢性双领域,才能够有全方位的医疗服务。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团