制造业调查
活动+
 

医疗法规严格、民众接受度低 日本云端医疗发展不进反退

日本推广云端医疗,但制度设计却带来反推广效果,6个月减少20%云端医疗机构。图为日本夜间急诊。法新社

偏乡地区医疗资源不足情况,随偏乡人口老化对医疗资源需求遽增,以及医师与医疗院所朝大都市集中的减少正快速恶化,因此日本政府推动云端医疗实验,并从2018年初起,让部分云端医疗行为纳入健保给付范围,加速推动云端医疗应用,期望减缓甚至解决偏乡地区医疗资源问题。

但,日经产业(Nikkei Business)杂志报导,许多医疗机构表示,云端医疗行为纳入健保给付后,应用云端医疗看诊的病患不但没有增加,反而减少,有些医院的云端医疗服务甚至因为病患排斥而放弃,形同实质上废除云端医疗服务。

日本医师法20条规定,医生必须亲自与病患面对面诊断,才能开立处方与治疗,直到1998年才开放偏乡地区的远距医疗,2004年允许一部分在稳定期的慢性病患,可在一定条件下使用连续处方笺领药;而许多医院就扩张解释相关条款,游走法律边缘,让若干医师专业判断不需看诊的疾病,也采用远距医疗。

日本医院与医师这样做,在专业上没问题,但在法律上有疑义,成为医界推动云端医疗立法的理由之一;但等目的达到,日本医院却发现,以前的作法一部分固然合法化,但另一部分却变成非法,导致相关病患现在反而必须亲赴医院诊疗,1,000家实施云端医疗的医院,2018年10月以前就有200家结束云端医疗服务。

这些现在不能云端医疗的疾病,如酒精中毒、忧郁症、花粉症、痛风、阿兹海默症等,由于稳定期与非稳定期差异很大,立法单位采较严格的标准,虽说可以理解,但对医院与病患而言,确实增加不少困扰。

另外,要求初诊后连续6个月都由同一位医生看诊,以及病况恶化时、不管平日假日、医院都要能在30分钟内诊疗,由于有意且有能力从事云端医疗的日本医院,多数采用多个医生轮值的轮诊制,而且挂号到看诊等待时间常超过60分钟,除非通通挂急诊,实质上也是窒碍难行。

虽说立法单位提出要求,都有理由,但日本医界反映这些规定不符现实,并在实际上导致反推广效果,会是接下来检讨制度的重点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 远程医疗 云端医疗