科技产业报订阅
活动+
 

长照产业注重环境营造 化身社区医疗资源中心

仁馨乐活园区能够凝聚社区力量与传递医学知识。蔡腾辉

台湾长期医疗照护的发展面向上,仁馨乐活园区执行长王诗婷认为,要如何创造出吸引人的环境,让无论是需要长期照护与短期复健的病患,甚至是社区的民众都会想要造访的园区,已是长期照护产业升级与革新的关键之一。

仁馨乐活园区目前每周都会有两天各两小时的时间,透过Cross-fit的运动训练班,拉近社区民众和园区之间关系。此外,也会增设摄影班、烹饪班等课程。园区的作用,不仅仅在于长期照护,更是一个社区型、地区型,提供医师与医疗人员咨询服务的医疗资源与医学信息推广中心。

想要推动与升级传统长期医疗照护中心的初心,是希望改变原先以营运成本为考量、医疗人力专业度不足、质量有待加强的产业现况。

针对长期照护的医护人才培育上,仁馨乐活园区成立了长照人才培育中心。透过举办研习时数132小时的长照课程培育人才。课程内容包括口腔照护与翻身移位等长期照护常见的日常事务。课程让学生真正亲临长照中心与医疗现场,学习专业知识与照护病人的过程,并且了解产业的真实样貌与自身和产业的关系。目前这样的长照课程已经举办4个梯次,每梯次参与人员约莫30位。参与课程的学员当中,约有3分之1有意愿持续在长照领域服务。

在提升照护质量上,仁馨希望透过团队半数成员为男性,且八成人员的年龄都在23岁以下的年轻化照护团队,再加上数据分析、与家属之间互动的App,提供不同以往的长期照护体验。

针对长期照护产业的机会与挑战,王诗婷认为,与其说挑战,不如说是观察用户需求。如果能够创造出有尊严与舒适的环境,让健康的民众在不需要额外调整生活模式与习惯的状况下,也想要居住。那么长照产业的整体社会观感与产业互联的机会就会提升。

对于外界认为仁馨乐活园区注重创新、居住舒适、聘雇专业高学历人才等面向,所导致的营运与成本平衡问题。王诗婷认为,要改变产业,就是要走在前头,透过将对的事情与营运模式坚持地发展下去,才能翻转长期照护产业。园区的营收不会是依靠住民,而是从各产业之间的合作与延伸出去的触角。这些事情之上,更重要的是使命感与理念的契合,才可能共创产业双赢。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长期照护 预防医学