科技产业报订阅
断链之后
 

多元智能医疗观念与科技 让年龄只是个数字

现今的智能医疗新观念已经让年龄只是个数字。蔡腾辉

全民健康是许多人与家庭都在共同努力的生活幸福方向。此外,人口高龄化也是民众不容忽视的全球发展现况。为了让老年生活变得健康快乐,许多人都花了很多钱与时间,追寻维持健康或是找回健康的任何可能。比方说,购买营养保健食品或是报名许多预防医疗的课程。然而,大多时候提升健康的效果似乎还是相当有限。对此,专家表示要获得健康,就是要从健康的根本做起。

从生活的每一个层面与细节开始,能否掌握老年人的长期照护过程,以及了解长期照护的核心关键,都是发展长期照护相当至关重要的因素。仁馨乐活园区执行长王诗婷就提到,试想我们自己老年的时候,希望得到什么样形式的照顾与医护服务。那就已经不难想象,现在的长期照护医疗产业应该要提供怎么样的产品、服务、医疗生态。

再者,在极度追求工作效率和执行速度的现代科技生活之中,将智能科技和数码医疗导入医疗过程,已经是无法阻挡的浪潮。然而,在医疗科技产品推陈出新和临床手术进步的现今,数码智能医疗已经逐渐融入我们的生活。有时候光是透过这些冰冷的科技工具,是无法真正达到医师所预期的治疗效果。资料科学家吴沛燊认为,在这样的情况下,就应该以人的角度出发,透过心理学的元素,进而可以达到改变药物顺从性与许多方面的应用。

在医疗信息标准化、数码化、智能化的同时,人工智能发展不断迈向成熟。产业总是会担心智能工具和人工智能的导入,是否会大大冲击医护人员的产业发展未来。对此,中山医学大学附设医院副院长曾志仁表示,即便人工智能的应用领域广、反应速度快、信息分析程度深;然而,医护人员的人性温度,依旧不会被取代。

在长期照护与社会发展、心理学与医学的互动、人工智能与医病关系的发展上,医师、病患、信息人员都处在医疗生态系的各个重要环节上。专家认为,透过医师的医学专长、病患的使用者感受、信息人员的数码长才,结合所有跨界的信息和经验,才有可能在不久的将来,让人类有了健康、科技也有了温度、生活更有了方向。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长期照护 智能医疗