智能应用 影音
Advantech
DForum

长期照护的基础与核心 仁馨王诗婷:温暖的人性需求

仁馨乐活园区执行长王诗婷。蔡腾辉

随著时间的流逝,人的体能也会逐渐下降。身体健康的状况也会因为偶有的意外事件而无法掌控。当这些无法掌控的事件发生时,后续的照护状况,就很需要相对应的科技与专业人士帮忙。对于步入老年化的台湾现况,仁馨乐活园区执行长王诗婷表示,目前经营理念以符合人性的需求,加上照护之家、日间照护、照护咖啡馆等三大区块为营运方向。

目前位于台中大甲的仁馨乐活园区一层照护单位有99床,王诗婷希望有别于传统照护机构,能够提供富有人性温暖与以提升和改善人的基本日常生活需求为出发点,做出与市场不一样的乐活园区。

照护之家的功能在于,提供专业且安全的照护环境。比方说,可以让开刀复健的患者短期2~3个月居住。住民在开刀后需要复健,然而如果住在原本的家中,每每需要复健时,还要舟车劳顿到医院。不过,如果住在照护之家,使用安全的复健设备与在专业的医护人员指引下,住民可以享有快速又正确的复健过程。

王诗婷点出,现在的长期照护其实并不一定是过往印象中,一住十几年,高龄受照护者与子女之间的关系就此断绝。希望透过就象是高龄幼儿园的感觉,日间照护中心的住民家属,在上班前将住民带来,下班时来园区接住民回家。或是有居家接送的服务。在方圆20公里的范围之内,能够形成一个不小的长期照护生态系。

照护咖啡馆也是一个相当新颖的概念。外观与一般咖啡馆无异,然而功能上却有大大的不同。在照护咖啡馆当中,有个案管理师、相关医护人员、医疗信息等人们在照护与健康的知识累积上不可或缺的元素。民众可以在照护咖啡馆进行日常的工作与对谈,同时间,只要有关医疗相关的问题,都可以询问在场的专业人员。王诗婷认为,透过这样轻松的融入式咖啡馆,能够有效地让民众了解医疗卫生教育和最关键与最重要的照护信息。

对于如何发展长期照护,王诗婷分享,与国内的传统教育观与人生观不同,众多国外高龄者,都会在老年时纷纷告别子女,前往养生村或是养老院居住。国外的养生村与老人院都会营造成象是渡假村的感觉。然而,台湾人的家庭观念与现在大部分的养老院环境,都会让人退避三舍。

透过开放式的园区建置、符合高龄者人体工学设计的桌椅、质感与传统病房不同的睡床、颜色更温暖的室内墙壁与家具颜色、举办社区型和地方型的健康活动等等方式来营造乐活园区。仁馨乐活园区希望透过走在产业的前头,引进不同以往的照护观念与提供符合人性需求的设备,让台湾长期照护的环境与生态变得更好。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长期照护 人口老化 智能医疗