科技产业报订阅
活动+
 

癌症治疗由卫教做起 北医偕同药厂推出卵巢癌AR APP

台北医学大学附设医院妇产部主任刘伟民。蔡腾辉

台北医学大学附设医院妇产部主任刘伟民表示,由于罹患子宫内膜异位瘤而导致卵巢癌的发生机率,几乎已经是百分之百。此外,年龄不是罹患卵巢癌最大的原因,肿瘤大小也不是早晚期别的判断依据。为了推广女生生理与卵巢癌的卫教知识,北医与台湾阿斯特捷利康药厂合作推出卵巢癌扩增实境(AR)App。

根据北医院内2016~2018年的卵巢癌数据报告显示,卵巢癌患者当中,同时罹患子宫内膜异位症的比率高达25%。显示子宫内膜异位症与卵巢癌有高度的关联性。子宫颈癌的预防可以透过抹片检查,刘伟民说,卵巢癌的预防就可以透过与药厂共同推出的扩增实境App,从卫生教育观念做起。

 点击图片放大观看

台北医学大学附设医院癌症副院长李冠德。蔡腾辉

卵巢癌卫教扩增实境应用程序。蔡腾辉

在北医近三年的卵巢癌治疗病例分析过程当中,刘伟民表示,卵巢癌与子宫内膜异位症有高度相关的结果,更与国际知名期刊《Gynecologic Oncology》的研究吻合。研究指出,卵巢癌的发病率为每年10万名女性中,约有12.1人,而医界普遍认为子宫内膜异位症是卵巢癌中,类子宫内膜癌(Endometrioid Adenocarcinoma)与明亮细胞癌(Clear-cell carcinoma)等两类癌症的高风险因子。除此之外,子宫内膜异位症患者罹患上述两类癌症的机率,比非子宫内膜异位症患者高出4倍。

关于肿瘤的病变,刘伟民表示三十年前,从良性转到恶性的过程,已可以观察到明显的转换带,然而相对其它病症来说,未受到极高的重视与焦点投注。三十年前每年的卵巢癌有500多例,现在已上升至1,140多例。未来希望透过如扩增实境等新科技的导入,让罹患癌症的数量与比例逐年下降,提升全民的健康。

台北医学大学附设医院癌症副院长李冠德也说,在女性病患的癌症医学之中,相较于乳癌等可以透过肉眼观察与触诊等较为快速的方式发现症状的疾病,由于子宫深处于骨盆腔之中,也因此检查不易,进而成为女性健康的沉默杀手。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团