AdvantechIOT
活动+
 

AI医疗领域发展迅速 有助于全球健康照护产业减少开支

  • 陈玮
AI发展可为医疗产业省下许多成本。法新社

人工智能(AI)医疗发展脚步加速,可被广泛运用在如诊断、健康管理、新药研发等诸多用途上,研究指出至2025年,全球健康照护市场可望透过AI与认知运算(cognitive computing)技术省下1,500亿美元,要如何让智能医疗符合正当用途、符合医学伦理,并且为相关产业带来实际的投资报酬,需要政府与业界共同把关。

据Digital Health报导,国际研究机构Frost & Sullivan针对现今AI市场以及智能医疗产业的营收的调查预测,至2025年,透过AI以及认知运算技术,全球健康照护产业可望省下1,500亿美元的开支。

医疗产业与AI的结合可创造庞大商机,医疗创投Rock Health的资料指出,从2011~2017年,121家数码医疗企业透过AI与机器学习于206笔交易中募得27亿美元。虽然医疗AI的成长幅度不大,不过Frost & Sullivan仍是预测,从现在开始到2022年前,将创造69%的年复合成长率,在未来4年内达到62亿美元市值。

智能医疗有助省下不必要的资源浪费,AI可被运用在诊断、追踪慢性病患、辅助手术、结合穿戴式健康管理装置甚至是研发新药上,根据企业咨询机构 Accenture调查指出,省下最多的项目将会是辅助手术,AI机器人可被运用在骨科手术中,可透过连结病患医疗纪录以及过去实际手术经验的资料,实时指导外科医师使用仪器。

研究发现,与单靠外科医师进行的手术相比,AI机器人有助让术后并发症减少5倍,还可以让病人术后的住院时间缩短21%,每年可节省约400亿美元的医疗成本。

AI也可以透过虚拟护理助理协助照护病人,如Sensely旗下护理机器人Molly与加州大学旧金山校区(UCSF)、英国国民保健署(NHS)合作,利用机器人评估患者症状并协助患者进入最有效的照护环境,研究估计这项科技可为护理师节省20%的护理病人的时间,每年可望省下200亿美元。

许多企业龙头投入推广AI技术的行列,如Facebook在2016年度开发者会议F8宣示,将AI视为下个10年的发展方向之一;Google在2017年I/O开发者大会上喊出人工智能优先(AI-first)口号取代过去行动优先(mobile-first);而微软(Microsoft)、IBM也分别以微软研究院(Microsoft Research Academy)、华生研究中心(Watson Research Center)在AI领域研究多年,这些企业投入AI科技的脚步也加快了智能医疗发展的速度。

不过分析师也担忧,由于AI技术大多由企业龙头掌握,且由于法规与政策的缘故,AI医疗科技的发展多集中在美国,除担忧造成技术独占之外,Frost & Sullivan调查也发现只有15~20%的终端使用者活用智能医疗技术,藉由AI实际改变医疗照护的方式。现阶段的问题在于,要如何将这些利益转变为实际的投资报酬,以吸引更多企业投入发展AI医疗产业。

由于AI技术运用在医疗产业上会牵涉医学伦理问题,专家建议,从AI平台上得到的病患数据不仅要提供给相关技术服务者使用,在使用上也需要合乎法规,确保数据运用于正途上。