Advantech
活动+

天奕推出医疗物联网定位系统 准确度优于业界现行系统10倍

  • 蔡腾辉
天奕推出的室内定位装置体积细小,尺寸不到原子笔4分之1。蔡腾辉

能够不受拘束的行动自由,是大家都希望拥有的基本权利;但当需要求助的时候,让人知道确切的位置信息,将是相当重要且提升效率的关键。比方说,医师能够实时知道病人在哪里里,有没有受伤或是心跳血压是否正常,这样的信息将可大幅提升救护效率。

室内定位系统商天奕科技总经理陈宗逸表示,目前一般定位技术误差值大约落在3~5公尺之间,而天奕的蓝牙定位技术已能将误差值缩小为10~30公分。由于能够提供比市场技术精准10倍以上的室内定位系统,将有助于工厂内部生产线效率提升,或是集成智能医疗上的医病安全。

在技术层面上,透过类神经网络与人工智能深度学习等方式分析及预测,再加上不断深化的精准定位,系统能够提供定位、监控、安全预警、轨迹记录、热点分析等功能以外,也能够应用在车站、机场、百货商场、博物馆、工厂产线、仓储物流、医疗长照等。

许多生产大厂已在工厂内部的生产在线配置自动化生产机器人,无人工厂自动化的生产流程大致包括材料搬送、货品组装、成品运送等。因此,将误差缩小至公分等级的室内定位系统,在未来工厂提升作业效率和精准测量上,显得格外重要。

在医疗应用端,病患的行动位置规划与分析是智能医疗当中不可忽视的一环。透过医疗院所和家庭场域的卷标建置定位系统,搭配智能手环或是名片式的穿戴装置,医师与家属能够快速了解和分析病患的行动与生理体征状况。

无论使用者躺著、坐着、站著或是行走时,系统都能够透过30公分以内的定位误差,判别使用者的生理状态。天奕科技的智能手环除了提供定位信息以外,还能够实时测量配戴者的心律、卡路里、血压等个人健康数据。

过去,如果长者每日过于频繁上洗手间,都只能透过口头询问才能得知实际状况,有时还会有隐匿实情的状况。也因为这样,若是长者患有需要及时给予帮助的生理疾病,那么在健康效率的提升上,往往都会大打折扣。

在导入室内定位系统后,在长照中心的应用面上,院区当中疗养者每日的活动范围、行走路线、造访区域等行为都能实时回报资料中心。资料中心也能够透过这样的资料,判断疗养者是否有身体健康异常的状况发生。

另外,睡眠时间过短、过长、卧姿、睡眠质量、是否倒地、每日运动时间长短与强度状况,都可以透过室内定位系统收集到比起以往更加精准的数据。

陈宗逸表示,根据数据统计,人类的日常活动中只有20%的时间在户外,其余80%的时间都是在室内。另外,与室内相关产业的产值是户外产业的4倍之多。

更特别的是,室内定位系统在监狱的应用上,也包括理解小团体的形成、活动、解散、聚合等阶段的实地状况。从而分析受刑人的心理健康与生理发展状况。能够有效预防团体之间的冲突、分析与提早解决人员之间的排挤状况。

目前天奕科技已经与台湾多所大型医疗院所密切洽谈测试与合作,也与杜拜相关单位合作,预计在2020年在杜拜举行的世界博览会上,打造一个物联网(IoT)的展场空间。

更多关键字报导: 室内定位 人工智能(AI) 智能医疗