report
活动+

友达推动价值转型 跨界切入智能照护市场

  • 郭静蓉
友达颐康与双连安养中心携手合作,左为友达董事长彭双浪,右为双连安养中心董事长蔡政道。符世旻

友达近几年来持续推动价值转型,也陆续跨足大健康事业、循环事业以及智能零售等,跨界往新事业方向发展。友达董事长暨执行长彭双浪指出,友达发展新事业,希望有好的开始,初期并不急著扩大规模,而是看中长期发展的机会,希望做好质量再冲量。

友达旗下子公司友达颐康12日携手双连安养中心,推出物联网+智能照护方案,以企业资源规划系统(ERP)为核心,运用物联网技术集成健康照护设备,打造以健康促进、远程监护、智能生活为三大主轴的智能照护方案,协助银发产业、提升照护质量、提高营运效率。

友达颐康总经理叶俊正表示,台湾大于65岁的老年人口,2018年约达343万人,约占总人口数的14.5%,正式步入高龄社会;2026年时,预估老年人口将达488万人,约占总人口数的20.5%,正式步入超高龄社会。

大陆方面更是惊人,预估2020年高于60岁的老年人口将达2.55亿人,其中独居老人约达1.18亿人,估计2035年更将上看4.2亿人。

在银发产业的大趋势之下,市场需求庞大,鉴于养老产业的资通讯发展相对欠缺,友达以智能养老为切入点设立友达颐康,该子公司是友达第一家大健康事业的子公司,同时也是友达100%的独立子公司,董事长为杨本豫。

友达以18个月的时间与双连安养中心携手开发ERP智能信息系统,并以智能制造的概念,运用物联网技术集成健康照护设备,打造全方位的智能照护方案。

彭双浪表示,友达从擅长的硬件价值进一步延伸发展软硬集成的智能照护新事业,承袭深厚的管理经验及ERP系统建置基础,与双连安养中心合作一同打造全新ERP智能照护方案。

双连是养护中心的知名品牌,友达颐康将信息数码化,系统标准化后可以导入更多不同的机构。友达颐康将放眼两岸健康长照市场,发挥技术、服务、电子信息等全方位资源集成力,未来希望在两岸携手合作,创造更多的商机与推广。叶俊正指出,友达颐康除了与双连的合作案外,目前已完成两个案子,另外还有其它3~4个案子正在进行。

友达颐康智能照护方案三大主轴包括:「健康促进」,从运动、饮食及睡眠作科学管理,减缓老化以实现乐活养老;系统能因应长者个别体能状态调整操作阻力,生成体能测试报告,并据以产生个人化运动处方,适当锻炼全身各部位的功能性肌力 / 协调性及柔软度;另外透过生理量测自动生成健康饮食建议,并以行动护理机执行照护计画,建立个人照护纪录。

「远程监护」包含智能精准定位及智能床垫,最新的UWB(Ultra Wide Band)定位技术精度可达0.3米以下,在长辈紧急求救时精准掌握所在位置,并可设定电子围栏、智能点名及热点分析等功能;智能床垫兼具健康促进和远程监护的功能,可在长者卧床时实时监测记录呼吸心跳和体动,可用于异常实时通报、智能巡房及睡眠管理。

「智能生活」则以生活服务机串接ERP系统 / 智能家居及安防系统,满足食衣住行等日常生活所需;讯息推播系统则是机构布告活动、宣传的云端管理系统,操作简便,可大幅提高工作效率。

在新成立的子公司中,除了友达颐康隶属于大健康事业外,友达的循环事业也已成立宇沛永续科技,将水处理及智能化控制技术,以集成输出的方式,提供客户永续方案。

在智能零售方面,除了日前收购数码看板系统内容集成商ComQi之外,友达也成立创利空间,该公司主要从事智能零售集成服务,以云端服务为核心,结合事业伙伴为零售场域,提供在线线下的新世代软硬件集成服务。

更多关键字报导: 友达(AUO) 彭双浪 智能照护