microsoft
活动+
 

医疗信息要无远弗届 北医陈瑞杰:区块链或为最好解答

台北医学大学附设医院院长陈瑞杰。蔡腾辉

过去到诊所看医生,初诊都要先填写病例,护理师会依照病患生日或是各家诊所习惯的分类标准,将病例一叠一叠地存放在挂号柜台后面柜子中。病患每次回诊,护理师再依照档案系统将病例拿出。虽然电子化后的病例,已经让诊所缩减了纸本病例的空间,然而各家医院的电子病例系统却未完全同步与集成,使得病患可能需要重复检查,医疗效率也因此降低。

为了解决医疗数据互通与提升医疗效率,台北医学大学附设医院院长陈瑞杰表示,在现今科技结合医学的发展下,数据安全和信息互通性变得十分重要。透过区块链去中心化、富有可追踪性、透明度高、防伪造等特性,医学信息得以在安全的状况下发展,同时也让过去医师给医嘱而病患遵从的状况,转换成患者提供信息,与医师共享共研的状况,也让双方从垂直上下变成水平合作关系。

认为个人化医疗将成为健康医疗产业主流的陈瑞杰说,在快速发展的医疗世界中,未来跨界知识的合作将变得极为重要。科技知识与医学新知相互结合,才能既知道问题在哪里里,又可以透过科技的技术将问题顺利解决。

陈瑞杰认为,正处在数据转型的医学领域,整体型态已从过去一种制度套用在所有人身上的模式,转换成客制化医疗。形式的转换也让医师与病患的关系产生变化,变成互享信息的独立个体。然而,数码化的信息传输与共享,涉及病患个人信息隐私与医疗数据的储存、管理、分析、传输。

也因此,数据的安全就是所有医疗院所都在努力维护与加强,而病患也十分关心的议题。此外,已于2018年5月25日生效的欧盟一般资料保护规范(GDPR)也是现在所有科技企业发展新技术的同时,必须尊重与遵守的法令。

医疗消费领域有四大重点:可负担性、永续性、数码化、参与度。让医疗可负担是许多国家的发展重点。数据显示医疗支出对于72%的病患来说,都是生活当中一笔不可忽视的支出。永续性部分,简易小型诊所数量不断增加;70%的民众倾向采用数码化的健康解决方案。此外,为了能够降低医疗支出,民众十分愿意改变部分既有的医疗习惯。

获得医师公会杏林奖与国家生技医疗质量银奖的陈瑞杰,将肝胆胰外、急性手术、创伤流行病学、重症监护、医疗讯列为研究重点。此外,也强调病患如何运用自己的个人数据,变得比以往关键。以往不断强调资料隐私与数据安全的强化,然而,未来应该要将关注焦点放在病患的自主性、自律和信息授权面向。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团