智能应用 影音
DTResearch
event

植入式自主供电传感器 协助追踪关节术后情况

自主供电传感器结合电磁与摩擦生电,是一种相对较新的能量搜集技术。UW

加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)研究团队开发出可自主供电的传感器,可在进行外科手术时植入体内,并于手术后让医生远端监控病患术后康复情形。

该传感器是一种小型管状装置,可在关节外科手术中一并安装到支架上,并以无线传输的方式向计算机、手机或智能手表发送信息,供医生追踪病患的患部运动范围,以观察患部的各种改善指数。

该传感器的原型结合电磁(electromagnetism)与摩擦生电(triboelectricity)技术,是一种相对较新的能量搜集技术,将不同的材料结合在一起后产生电流,当人体关节弯曲或扭曲时,该传感器就能产生足够的电力供传感及传输信号用。

这使得传感器无须以电池供电,研究团队估计传感器规模化制造的成本约为每个5~10美元。由于这些信息可以一直不断的被搜集,这种传感器不仅适用于人体,还能够用于各种情况,象是安装在自驾车的轮胎中可传感结冰的道路,并做出适当的反应。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 植入式传感器 生物传感器