工研院
断链之后
 

IT业者联手医疗单位合作研发 韩国医疗3D打印市场脚步加速

韩国3D打印业者投入医材产品开发,带动市场步入成熟。Anatz

韩国3D打印业者看好医疗用市场,为开发制造如人工关节等植入组织的技术积极与医疗机关跨领域合作,其技术获医疗单位认可,并已开始接获订单,带动医疗3D打印市场逐渐浮出,有助扩大整体3D打印市场。

据ET News报导指出,3D打印机业者Anatz研发出医疗3D打印机Anatzmatic,已向大熊制药(Daewoon)CGBio出货,CGBio预计使用生物聚合物材料来制造植牙用假牙。此外,Anatz另参与由延世大学、L&C Bio、Corelinesoft、韩国建设生活环境试验研究院(KCL)组成的3D GO软组织重建团体,共同研发以3D打印制造耳、鼻、关节等软骨重建用填充物,以及用于生物墨水(Bio-ink)的粉末状人体组织。

Anatz代表李东烨(音译)表示,3D打印机要制造植入人体的人工组织,须具备比制造牙齿矫正器等辅助工具的打印机更高精密水平,开发难度高,此外,3D打印机制造医疗医材的流程也相当重要,Anatz在3D GO软组织重建团体内负责流程管理的部分。

除此之外,另一家业者Rokit 2013年推出第一款生物用3D打印机Invivo后,也持续推出相关产品,2018年初与Idea整形外科、GNG医院签订协议,共同开发医疗3D打印机;Sentrol则锁定软件部分,2017年起携手德国夫朗和斐协会(Fraunhofer-Gesellschaft)、延世大学,研发医疗3D打印机专用实时叠压监视与信息系统。

调研机构Transparency Market Research数据指出,医疗3D打印市场规模在2015年为5.4亿美元,预料2021年会成长至12.9亿美元,3D打印过去虽以牙齿矫正器等牙医产品为主要应用,近来随制造人体填充物的医疗3D打印机技术提升,市场可望急速扩大。

韩国医疗产业规模可观,但直到近2年才陆续出现将3D打印机应用在医疗医材的例子,韩国食药署表示,截至2017年底,这类产品申请许可的件数共44件,其中一半是在2017年才提出。

目前已颁发出使用许可给制造骨折固定板、人工关节、颅骨成形材料等医材的3D打印机产品。此外,江南Severance医院团队2016年开始研发利用CT与3D打印制造客制化乳房填充物的技术,稍早也取得专利。

在3D打印机业者与医疗机构合作下,可望加速韩国3D打印市场扩大,业界人士指出,3D打印相当适合用来制造需高度客制化的医材用品,惟人体填充物技术在全球仍在起步阶段,还需进行更多研发与优化技术。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团