工研院
断链之后
 

日AIST开发3D金属假牙打印技术

AIST推动3D牙床建模与3D金属打印假牙技术,将时间缩短为2~3天。AIST

高龄人士医疗需求兴起,其中一个迫切的需求在假牙,不只需求量增大,且不同时间安装的假牙互相固定需求,让结构变得复杂。

日本产业技术综合研究所(AIST)提出速3D假牙制造新研究计画,只要不到3分之1的时间与一半以内的成本制造耐久金属假牙,目前正与假牙用合金材料厂、日本东京的IDS合作研发。

假牙制造流程,可以简单分成3阶段:测量、制造与测试。但是传统的假牙制造需要多次翻模,然后放入病患口腔测试;多次翻模过程难免出错,但人类口部神经直接连接脑部,有任何差错影响程度很大,因此成品通常还要修改,耗时耗材料就在多次翻模与修改上。

而AIST把石膏模换成3D数码建模,然后以3D金属打印直接制造假牙;为确保假牙的精密度,使用钴、铬、钼、钨合金粉末,粉末粒径均小于50微米(μm),确保雷热加热沉积后成品的精密度;下一步还要研发不容易引发过敏的钛材料,增加患者选择。

相较于至少需先做成石膏模与蜡模,才能进行金属浇铸的现有金属假牙制程,直接3D打印可以减少过程中的材料浪费及时间浪费;利用新的材料,还可以确保加工精度,进一步减少最后测试修正的材料耗损。

据读卖新闻报导,传统假牙制造通常需要2周,但3D打印假牙有望缩短到2日,因此海外有些国家已于2018年4月许可3D打印金属假牙医疗设备的销售,但因3D打印用金属材料尚未通过日本医药审核,目前健保仍未给付,属于病患须自行出国自费医疗的技术。

AIST的研究除替日本建立牙床3D建模与打印技术外,也要推动日本的假牙用金属3D打印材料审核,目标是2020年成为日本健保给付项目,降低患者负担。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 产总研 金属3D打印 3D打印假牙