Microsoft
神盾

大陆天医智AI辅助诊断系统 准确率超出人类20%

  • 李佳榕
BioMind天医智能自行识读核磁共振与计算机断层扫描影像,准确度甚至高出人类医生20%。BioMind

近期大陆国家神经疾病人工智能(AI)研究中心和首都医科大学人脑保护高精尖创新中心,共同研发的AI辅助诊断系统天医智(BioMind)成功在首届「CHAIN」神经影像AI人机大赛总决赛,以高出约20%的准确率战胜人类医生团队。

据Tech Wire Asia与The Star报导,AI近年逐渐成为医学科技中的重要助力,大陆AI辅助诊断系统天医智便能自行识读病相关的核磁共振(MRI)与计算机断层扫描(CT)影像,精准诊断出脑部疾病,准确度甚至高出人类医生20%。

天医智在神经影像AI人机大赛中,与15位来自大陆各大医院的医生进行2回合的大脑肿瘤、脑血肿与脑瘀血的影像诊断比赛;天医智在该场比赛的诊断准确率高达87%,在15分钟内诊断了225张影像图,人类医生团队的诊断准确率仅达66%,且花费了多1倍的时间(30分钟)。

北京天坛医院副院长王拥军表示,科学家透过让AI系统判读医院过去10年累积的医学影像训练其诊断能力,目前天医智判读一般神经疾病影像的准确率已超过90%,足以超越资深的人类医生。

这并非首次AI战胜人类医生的例子。郑州大学第一附属医院放射科教授指出,AI技术应用在协助诊断肺部扫描影像上已是家常便饭,不过AI技术在医疗领域的发展属于刚起步阶段,在识读更为复杂的医学扫描影像上仍难以企及资深医生的判断准确度。