TAITRA
活动+

Intel:5G医疗应从体外应用率先发展

  • 邱倢芯
Intel 5G先进技术总经理Robert Topol。邱倢芯

5G时代的来临对于医疗产业而言,所带来的好处不仅限于促使电子病历(EMR)走向电子健康纪录(EHR),且5G的低延迟、广覆盖率特性,也将让远距医疗、机器人远距巡房等应用快速实现于各地;不仅能有效提升各医疗院所的工作效率,更能提升偏乡地区的就医质量,且能让老年病患能在不出门的情况下,即可享受到医疗照护。

事实上,5G时代的来临将改变诸如消费、健康、金融、零售、政府基础建设、能源、运输,以及工业等产业的样貌。Intel 5G先进技术总经理Robert Topol观察到,在医疗产业方面,5G技术将在人体外的应用先行落地。举凡远距照护、远距会诊、患者定位以及远距手术示范教学等与非侵入式的应用方式,都将是5G无线传输技术商转后,最先嘉惠的应用情境。

为何强调体外应用?Topol解释,并不是人体内的医疗应用不能采用5G技术,只是因为这一类攸关人命,且具有侵入性的医疗应用模式,必须先通过医疗相关认证。众所皆知的是,医疗认证取得不易且流程时间冗长,因此该公司看好5G技术将会先于人体外的应用掀起一波转型潮。

「要准备好了才能提供给消费者采用。」Topol也以自驾车为例,汽车产业相当强调人身安全,象是这一类攸关性命的产品,总是得等到技术、安全性等关键因素皆备齐后,方能提供给消费者。

回到医疗应用场景中,虽然上述的无线传输应用,大多也可由现有的4G网络提供服务,不过受限于4G无线技术架构下,无论是资料传输速度或是稳定性都仍稍嫌不佳。

以远距医疗应用为例,4G网络将可能使得视讯质量或是其它数据保存质量不甚理想,这也是为什么现今仍有许多医疗院所对于这一类的远距应用保有疑虑。

更多关键字报导: 英特尔(Intel) 5G 智能医疗