品安科技
bluetooth

美大学研发以手机检测大肠杆菌污染 农民可在农产品出货前自行检测

  • 刘世平
农民只要把手机镜头对准泡过农产品的化学溶液,若含有大肠杆菌便会发出亮光。Purdue University

农产品因为受感染导致消费者大规模集体中毒在全球时有所闻,如果农民有办法能够在出货前便预先察觉出问题然后迳行予以销毁,应当会比上市后再接受食品监管机关抽查,更能有效防止有毒农产品进入消费者家庭。

据Futurism.com报导,就在2018年5月,美国有上百人因为吃到受大肠杆菌污染的萝蔓莴苣而中毒,虽然疾病防治中心(CDC)证实这些有毒莴苣产自亚利桑那州Yuma市并呼吁民众切勿购买该类产品,但是仍无法阻止数人因此死亡的悲剧发生。

为了避免日后再有类似的严重食品安全问题再度重演,美国普度大学(Purdue University)的团队经过研究之后,找出了一个相当方便的预防方法,让农民利用智能型手机便能轻易地在把农产品装箱送出之前探知是否他们受到大肠杆菌污染。

根据介绍,农民只需要先准备一些充满噬菌体和含有一种特殊化学物质的溶液,然后把农产品浸泡在当中并搅动一下,产品中若含有大肠杆菌,该化学物质便会发出亮光。农民只要把安装有该软件的手机镜头对准溶液,一旦有亮光便会被镜头捕捉下来,农民便可因此察觉并停止出货。

传统上测试农产品是否受到大肠杆菌感染,往往需要数天的时间,研究团队表示其开发出的这套结合手机测试法能够让时间大幅缩短。另一方面,如果问题农产品已经流入市面又该怎么办?

一家名为OwlTing的新创公司目前正对此研发利用区块链(blockchain)技术的解决方案,消费者在超市购物时只需要用手机扫描农产品的条形码,便能够取得其从生产到上架整个过程中的所有相关信息,包括产地来源和是否经过化学处理等。

万一碰到有某一批产品被病菌感染,消费者可以马上知道是否自己曾经买过然后选择是否得尽快就医,不需要等待政府发出警告。

更多关键字报导: 美国