8K立体影像产业化,数码影视新体验
活动+

【智能医疗新星】 安勤智能病房系统大幅提升照护质量

  • 邱倢芯
安勤科技Applied Panel Computing产品部经理卢昱台;邱倢芯

所谓的「智能医疗」应该是要能一方面提升病患的方便性,另一方面也要能降低医护人员的工作负担与错误率;而医院智能化最佳的体现场域,不外乎就是病房内的应用,在安勤科技的智能病房方案中,将可分为病房内与护理站两个场域。

在病房内,除常见的悬臂、床边触控计算机与推车外,安勤科技的智能病房服务方案中,也提供视讯通话机、智能床头卡,以及可取代纸本同意书的电子纸等设备。你一定会好奇,相对于一般的纸张,电子纸的导入成本势必会较高,那么导入这一类的应用,可以替医疗院所省下哪里些部分?

以病患为主体的流程思考

「时间、效率,最重要的是,正确性是绝对买不到的。」安勤科技Applied Panel Computing产品部经理卢昱台表示,在过去的病房中,有许多信息都是须人工抄写下来,再加以输入至计算机系统中储存。

然而,安勤科技对智能病房的设计逻辑则是从病患为思考主体。当一个病患办理住院的当下,后端系统应该要能立即反应启动所有作业流程,那么就不需要有一个人,负责去抄写病患的所有信息。也就是说,安勤科技所设计的智能病房流程是,病患在住院前,于柜台报到时同步利用电子纸签署住院同意书等文书资料;并在签署完毕后,所有资料会后送至系统,同时电子纸的画面将自动显示其房间号码,且智能房门卡、床头卡信息也会在报到的那一刻自动更新。

卢昱台说明,这些过去仰赖人工的工作早应该被自动化系统取代;对于病患而言,透过这些物联网产品所带来的效益,可让医护人员毋须一天到晚冲来冲去如此繁忙,即可大幅提升对于病患的照护质量。

化繁为简 提升资料完整与正确性

此一概念在护理站中亦是如此,过去在病房内替病人量测生理数值后,护理师等会利用手写板抄写数据,而后再回到护理站重新输入一次;那么,抄、输入错误该怎么办?因此,卢昱台认为,这些繁琐的动作都将可以简化,在病患的生理量测完毕后,设备系统要能立即将数据自动回传至后端平台中,连护理师的抄写动作都省下来,如此一来才能免去「抄错」的疑虑,大幅提升资料的正确性,也可大幅提升对病患的照护质量。

事实上,上述的应用与其它厂商的概念相似,当智能病房的概念已慢慢走入医疗院所后,相关厂商的产品要如何走出自己的一条路?对于大多数的使用者而言,在选购一项产品时,所注重的往往是性价比,总认为「俗又大碗」或堪用即可,对于外型设计,或是是否通过安全规范等细节并不是那么注重。

对此,安勤科技并不这么认为,安勤科技所提供的智能病房解决方案,为提升其附加价值,对于外型与细节设计上则有相当的要求。举例来说,在行动护理推车所搭载的电池上,其除有通过医疗安规之外,更提供可直接水洗的功能。

或许会好奇,为什么该公司会让电池达到水洗的功能?卢昱台解释,在任何医疗相关的器材上,或多或少都可能沾到病患血水、髒污,或是细菌等,因此器材提供可水洗功能相当重要。

除此之外,安勤科技所推出的行动护理车电池,还可提供双电源、热插拔等好处;也就是说,若是推车上其中一颗电池没电,人员也毋须担心,因为另一颗电池可立即转换供电,让医护人员可不用在电池耗尽前,又得急急忙忙地将推车推回护理站充电;且若是想要更换电池,也可随时拔除更换。

重视细节的独特设计

在其它的设备应用方面,安勤科技也在细节上做出不一样的设计;例如床边娱乐系统除可提供上网等娱乐效果之外,安勤科技也在显示面板旁安装话筒,可提供病患在有任何不舒适的状况下,直接拿起话筒与护理站值班护理人员,或是推著护理车的护理师通话,让人员可以快速的因应。或是在显示器后方,搭载RFID功能,以便医生前来巡房时仅需利用自身的医事人员卡靠卡,让系统即可读取出病患资料,以便向病患说明病况与后续的诊疗计画。

透过安勤科技在这些服务细节上的设计,不尽让医护人员透过更优质的服务系统提供对病患的照护,藉此不仅大幅资料完整和正确性、提升工作效率,更可提升对病患的照护质量。

安勤科技(展示位置:A1223)将参加由经济部国贸局主办、于6月21日至24日在世贸一馆的台湾国际医疗展览会(https://www.medicaretaiwan.com/zh_TW/index.html),展期间,安勤科技将展示智能病房中的所有系统与设备,让所有与会者能真正了解智能病房系统所能带来的便利性。