科技产业报订阅
活动+
 

亚马逊Alexa拟进军美国银发族市场

亚马逊透露拟以Alexa提供老年人族群解决方案。法新社

亚马逊(Amazon)电商王国的触角悄悄地延伸到银发族市场,据传2015年以来即频繁与美国退休人员协会(AARP)接洽,讨论潜在的合作机会和分享研究成果,亚马逊最终希望打造专为高龄人口设计的技术。

CNBC报导指出,对亚马逊、苹果(Apple)和Alphabet等科技巨擘而言,满足战后婴儿潮出生的老年世代是维持市场主宰地位的关键。与此同时,银发族潜在商机也相当雄厚,根据估计,未来数年内,老人辅助市场规模将由20亿美元激增至300亿美元。

亚马逊对其高龄人口市场的计画,以及医疗照护市场的布局一向相当低调,但该公司特别专案副总裁Babak Parviz在一个公开场合上谈起相关话题。Parviz表示,亚马逊打造一些东西已经有一段时间,同时也相当关心老年人的健康情形,这些族群有许多问题未能解决。

虽然连网和运算装置呈现爆炸性的成长,老年人却越来越寂寞,必须透过相当「根本的解决方案」来克服这个问题。Parviz认为,亚马逊的Alexa就是一个可行之道。据悉,AARP已经开发自己的Alexa技能,可用来追增药物、提供日常检查等。

亚马逊可能也会透过第三方健康照护软件开发者,将Alexa技巧带入银发族市场,其中包括针对医疗状况复杂的老年人的应用。

Parviz于2014年离开Google X加入亚马逊,他拥有医疗技术背景,在亚马逊负责一个实验团队,被称为「Grand Challenge and 1492」,主要为亚马逊Alexa、电子病历和远程医疗提供软件。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊 苹果 Alphabet Alexa