科技产业报订阅
活动+
 

欧洲医师对语音助理持正面态度 Siri使用占比高于其它平台

资料显示,目前已有17% EU5医师会经由语音助理来查询疾病等信息。法新社

随著数码语音助理接口日益普及,最新资料显示,在包括英国、德国、法国、意大利和西班牙等地在内的欧洲5国(EU5)医师中,已有17%医师会经由语音助理来查询疾病信息、医疗指引以及行事历等。其中又以西班牙地区医师的使用占比为最高,达24%。

智能语音信息网站Voicebot援引数码生命科学产业调研机构DRG Digital报告报导,除了已有17%医师会使用语音助理来查询相关资料外,还有38%医师也对此表示兴趣。这也就是说,目前在EU5,已有超过半数医师对使用语音助理持正面态度。

 点击图片放大观看

EU5医师在各主要数码语音助理系统上的使用占比

DRG Digital研究主管Jeff Wray表示,语音助理的使用,将对医师和患者产生广大影响,预计未来几年医师采用率还会继续成长。医疗保健市场业者,和制药业者应该要注意到这此一发展趋势,并开始思考要如何使语音助理能够更迅速的协助医生和患者找到信息。

资料显示,EU5医师在各主要数码语音助理系统的使用占比上,以苹果(Apple)Siri为最高,达67%。其次为Google Assistant的50%。亚马逊(Amazon)Alexa使用占比为27%。

Voicebot表示,由于Siri与Google Assistant都已内建在新近上市的iOS或Android平台行动装置中,再加上Siri上市时间远长于Google Assistant,因此Siri与Google Assistant使用占比会名列前茅,并且Siri占比要高于Google Assistant并不足为奇。

然而由于市场上并没有原生装载亚马逊Alexa系统的行动装置推出,因此Alexa系统使用占比能达到27%,着实令人感到意外。Voicebot推估,约有将近5% EU5医师会使用亚马逊Echo系列装置,或其它配备有Alexa系统的装置。

不过由于目前仍缺乏运行Alexa系统的智能型手机,因此该系统在迈向专业应用的道路上,会比Siri或Google Assistant更为艰难。目前约25%欧洲智能型手机使用者,会使用该装置装载的语音助理进行查找。而在会使用语音助理的使用者中,亦约有25%使用者表示,已经越来越常使用语音查找功能。

Voicebot表示,DRG Digital的报告是基于对EU5地区超过1,600名医生所进行的调查。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团