微软
活动+
 

穿戴式装置结合AI分析 可侦测心脏衰竭病患细微变化

美国有超过600万人深受心脏衰竭之苦,有最新研究将具人工智能(AI)的生理分析系统应用至穿戴式生物传感器,用以侦测心脏衰竭病患的生命征象是否异常,避免反复住院以及急性照护状况。

根据Healthcare IT News报导,美国退伍军人事务部(U.S. Department of Veterans Affairs;VA)所资助的最新研究将穿戴式生物传感器用于急性后期心脏衰竭患者,同时采用疗装置业者physIQ经美国食品药品监督管理局(FDA)核准的分析系统,侦测病患生命征象是否有异常。

犹他大学医学院(Utah School of Medicine)与VA盐湖城医疗保健系统(VA Salt Lake City Health Care System)研究团队指出,此AI分析系统就灵敏度、特异性与预警前导时间(early warning lead time),展现亮眼预测能力,可望提供高风险病患具主动性、个人化的照护模式。

「连续性穿戴式监测分析预测心脏衰竭恶化:LINK-HF多中心研究」(Continuous Wearable Monitoring Analytics Predict Heart Failure Decompensation: The LINK-HF Multi-Center Study)报告评估,AI个人化生理分析系统结合穿戴式装置,可预测病患是否有住院或急性照护需求的风险。

LINK-HF多中心研究从VA的4个院区征召100名准备要出院的心脏衰竭患者,提供VitalConnect穿戴式生物传感器与智能型手机试用90天,期间不断将生理资料传输至physIQ云端平台。

此AI个人化生理分析系统运用机器学习算法,学习每个人动态的生命征象模式,并依照各人状况建立基准线。据此基准线,此分析系统侦测病患身体细微变化,藉此作为病患健康是否恶化的指标或急性病症的前兆。

主要研究者Josef Stehlik医师指出,研究结果显示,疾病检测的敏感度与特异性,与医师是否有充足的预警前导时间评估有住院风险的心脏衰竭病患,呈现相当正向的关联性。Stehlik也表示,在这90天的监控期间,病患都非常配合配戴生物传感器,显示此方案确实可行。

据美国心脏协会(American Heart Association)指出,美国超过600万人被诊断罹患心脏衰竭,且其中有100万心脏衰竭病患每年反复进出医院。美国心血管疾病学会期刊(Journal of the American College of Cardiology)指出,在这些每年反复进出医院的病患中,约有20%出院后不到30天又会再入院。

physIQ首席医疗长Stephen Ondra表示,心脏衰竭一直是医疗照护产业的重大挑战,遗憾的是在过去15年来,主动式管理急性恶化病况的进展相当有限。因此,医疗照护产业对于改善心脏衰竭患者的生活质量,以及降低此慢性疾病的高昂医疗成本,显得力不从心。

此研究成果相当振奋人心,展现作为主动式照护模式辅助方法的极大潜力,可望于病情加重过程中,及早使医师掌握病患的细微变化,采取因应措施,以避免不可挽回的悲剧发生。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 生物传感器