市政府
bluetooth

韩大学研发智能隐形眼镜 可无痛实时监测血糖

  • 林姿君
智能型隐形眼镜可望提供糖尿病患无痛的监控血糖方式。UNIST

韩国蔚山科学技术院(UNIST)研究团队研发出一款新型生物感测隐形眼镜原型,可望用于监控糖尿病患者泪液中的葡萄糖浓度。相较于传统侵入式血糖测试,此款智能隐形眼镜提供患者无痛的简易检测方式。

据ScienceDaily报导,此新款智能隐形眼镜是由UNIST材料科学与工程学院的Jang-Ung Park教授与电机工程学院的Franklin Bien教授携手成均馆大学(Sungkyunkwan University)先进材料科学与工程学院的Jung Heon Lee教授共同研发。该研究已发表在在《Science Advances》期刊。

隐形眼镜搭配生物传感器并非新概念,过去数十年来也有不少相关研究,只是因为先前的镜片配戴起来不够舒适,无法进入商业化阶段。不过,这款最新的智能隐形眼镜则具备极大商业化的潜力,此款智能镜片采用透明的软性电子元件。

对于糖尿病患者而言,监控与控制血糖浓度至关重要,因为长时间血糖浓度过高恐引发并发症。最常见的测量方式是以针刺手指验血糖,不过每次检测都需刺穿手指也降低了病患的配合意愿。

为了提升配戴舒适度并解决既有智能隐形镜片的问题,研究团队采用透明材质、具高度延展性的纳米电子元件。在此元件上嵌入血糖传感器、无线电力传输天线以及LED显示灯。传感器会将电流讯号传送至LED显示灯,并透过无线天线实时传输生理信息。

血糖浓度正常时,LED显示灯会亮著,但若浓度高于正常值就会关闭,以提醒配戴者血糖浓度已异常。目前该镜片尚未进入人体测试阶段,而是先以眼睛敏感度高的兔子进行体内测试。实验兔配戴此款镜片并未出任何不适,且LED显示灯也在侦测到血糖浓度过高时顺利关闭。

不仅如此,在无线天线传输讯息期间,智能隐形镜片也能维持稳定温度,不会突然升温伤害眼睛。此款智能隐形眼镜可望作为无线传输、非侵入式监控人体生理状况的连续监控平台,也能用于检测眼睛与其它疾病。