科技产业报订阅
DForum
 

健康信息需求增加 穿戴式装置功耗须更低

随著健康信息需求增加,穿戴式装置内的感测功耗须再降低。Pexels

随著大众的健康意识抬头,有越来越多人开始采用穿戴式装置,来了解自身的生理状态;不过人们对于「健康」的信息需求不再仅限于脉搏测量、走路步数等基础数据,诸如压力侦测,或是血管年龄等生命征象测量需求也节节上升。

综观年初的CES 2018大展,即会发现穿戴式装置开始从消费市场,逐渐朝向医疗设备等级迈进;诸如欧姆龙(Omron)展出内建血压监测功能的智能手表,抑或是Fitbit的可监测血糖数值的装置,皆可发现这类设备的需求转变。

不过,为了取得复杂数值,穿戴式装置需要提高取样频率,并增加单位时间内的测量次数,这将导致设备的功耗增加、应用装置驱动时间减少等挑战,这也证明了低功耗永远都是物联网装置与应用最关键的考量。

也因此,有许多半导体厂纷纷投入研发更低耗能的感测芯片;举例来说,罗姆(Rohm)即为了提升穿戴式装置在压力侦测与血管年龄测量时的取样速度且降低功耗,研发出低耗能的光学式脉搏感测IC,在剧烈晃动和太阳光等红外线较强的环境下,也可进行相关数据量测。此一功能除了可搭载于穿戴装置外,也可应用于智能型手机,或是其它需要生命征象数值的设备中。

为何「低功耗」对于穿戴式装置而言如此重要?举例来说,有许多使用者有配戴此类装置入睡的习惯,藉此长时间纪录自身的睡眠状况;现在也有许多睡眠中心推崇让有睡眠障碍的病患在配戴设备的情况下「回家睡觉」,藉此评估病人的活动模式,以长时间追踪与记录其在自然环境下的睡眠活动,若是设备的续航力不足,则将影响睡眠的纪录状况。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 半导体芯片 智能手环 穿戴技术