Dforum0803

糖尿病视网膜AI诊断系统 就跟量血压一样简单

  • 谢明珊
任何人只要接受4小时训练就会使用IDx-DR,让视网膜病变筛检成本大幅降低。IDx

人工智能(AI)最近成为医疗科技产业的热门话题,但IDx创办人兼执行长Michael Abramoff早在20多年前就开始耕耘相关研究,最新产品IDx-DR可作为糖尿病视网膜病变的筛检工具,最近向美国食品药物管理局(FDA)提出审核申请。

据MedCity News报导,糖尿病相关眼疾只要早点做筛检和治疗,90%以上可避免失明,由此可见,定期检查对于糖尿病管理至关重要。虽然医生会检查糖尿病患者的脚、肾脏、血糖或胰岛素,但就是不检查视网膜。于是Abramoff研发一套算法,只要有视网膜的图象即可诊断,完全不用劳烦视网膜专家。

该系统采用AI算法,可评估相机传来的影像,确认有没有视网膜病变,整个过程都是自动化,无需专业人员介入。Abramoff表示,这项技术不是要从专业人员手中抢走病患,而是要解决目前糖尿病患面临的困境。

2030年美国会有将近5,500万人罹患糖尿病,比起2015年暴增54%,其中大多数人无疑住在乡村地区,前往最近的眼科也要数小时车程,IDx-DR可解决医疗资源不足的问题。任何人只要接受4小时训练就会使用IDx-DR,让视网膜病变筛检成本大幅降低。

更重要的是,这套算法执行时间只要20秒,整套系统也只要花几分钟,就跟量血压一样简单。

更多关键字报导: 视网膜扫描 人工智能(AI)