科技产业报订阅
活动+
 

Northwell利用远距医疗工具 提升捐赠器官及时处理效率

Northwell拥有向用户提供视讯、预测分析、数据可视化和高级报告的eICU计画。Northwell

纽约州在美国各州器官捐赠率中敬陪末座,纽约州州长Andrew Cuomo因此于2017年10月签署一系列行政命令,以改善器官捐赠率。但纽约州不仅需要更多人愿捐赠器官,还要有更有效的系统来及时处理。为此,非赢利组织LiveOnNY与Northwell Health合作,采用远距医疗系统来解决此问题。

据Healthcare IT News报导,LiveOnNY创办于1978年,与纽约大都会区的10间移植中心和90多家医院合作。Northwell则为旗下有22家医院、复健、门诊和护理设施及6.1万名医师的医疗网络。

Northwell远距医疗服务副总裁Iris Berman表示,LiveOnNY为改善确认器官捐赠者资格的过程,约在两年前主动联系Northwell。双方对医疗系统如何处理器官捐赠做了详细讨论,包括Northwell如何利用格拉斯哥昏迷指数(Glasgow Coma Scale)确定患者的神经状态和器官完整性,最后发现彼此适合合作。

而此合作关系的目标之一,是在患者病危时让床边护士留在患者及其家属身边提供必要协助及安慰,并且训练eICU重症监护护士来处理通知LiveOnNY进行器官捐赠转诊的任务。

Northwell在2012年开始与飞利浦(Philips)在远距医疗计画上合作,包括一项向用户提供视讯、预测分析、数据可视化和高级报告的eICU计画。而飞利浦的eICU工作流程中已有器官捐赠状态,因此Northwell团队很熟悉器官捐赠流程。

LiveOnNY资深开发专家Matt Groveman表示,他们从熟悉LiveOnNY流程的重症护理护士开始训练,训练内容主要是判断患者符合哪里些条件时要打电话给LiveOnNY。

双方已同意确定患者是否符合器官捐赠标准的临床触发条件,护士会定期检查患者是否符合这些条件。该计画的第一阶段会让护士监测患者,他们发现患者符合重要标准时,就会打电话给LiveOnNY并追踪患者。

Berman表示,护士不仅需知道如何辨识患者,还必须知道该给谁打电话。所以他们逐渐开发出一个工作流程,让每个人都能了解其任务。他们不希望在跟捐赠者的家人沟通时出状况,也不想错过捐赠机会。

而对Groveman来说,最大挑战之一就是eICU护士通知LiveOnNY所需的学习曲线。一开始常要来回打多次电话,因为护士须回电以取得更多信息。但患者病危时是其家人最心痛的时刻,床边护士最好能全心照顾患者和家人,而不是抽身去打电话通知LiveOnNY。

截至目前为止,透过与LiveOnNY合作并利用飞利浦的eICU,Northwell已将器官总转诊次数增加约121%,捐赠数增加33.9%,而器官移植成长36.2%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗