科技产业报订阅
event
 

日本大学研发会呼吸的电子装置

日本东京大学(University of Tokyo)团队研发会呼吸的电子装置,状似刺青,不妨碍皮肤伸展,也不会造成皮肤发炎。志愿试验者穿戴一周后,完全没感觉到电子装置的存在。

据Medgadget报导,传统的弹性电子装置通常少不了表面基质,却会妨碍皮肤流汗和冷却等,日本团队试图打造可以黏贴在皮肤上的电子传感器,关键在于使用的墨水,以纳米黄金棒融合弹性水溶聚合物制成。

 点击图片放大观看

会呼吸的电子刺青不妨碍皮肤伸展,也不会造成皮肤发炎。Medgadget

这个材料可以直接挤压在皮肤上,加一点水就可洗掉聚合物,但纳米黄金棒会继续留著,黄金跟身体接触并没有安全疑虑。纳米黄金棒会构成干草似的网络结构,即使遭受挤压也不会变形,经测试挤压1万次以上仍不影响功能。

这款电子装置可侦测皮肤温度,若遭到碰触还会判定力道。皮肤稍有动静就会影响穿过墨水的电流,汗水也会影响电子讯号,未来这项科技可望侦测各种生命征象。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团