TAITRA
活动+

远程医疗可降低学童气喘挂急诊机率

  • 庄瑞萌
透过远距医疗的介入,可以减少气喘儿童后续急诊的机率。Rochester Medical Center

美国罗彻斯特大学医学中心(University of Rochester Medical Center)研究发现,利用远距医疗结合在校医疗人力,可以降低气喘学童病症复发而必须至急诊室的一半机率。

据Science Daily报导,在美国每10名儿童中就有1位有气喘,成为当地最常见的慢性儿童疾病。虽然症状可以有效透过定期使用预防药物加以管理,但儿童仍必须先经诊断后再定期服药。

不过,贫困弱势儿童却无法可经常获得医疗介入,因此会遭受许多原本可以预防且可能的危险性气喘复发,而导致必须接受昂贵的急诊治疗。这次研究则是从该校原先的研究加以延伸,研究曾发现气喘儿童曾在校内护士监督下服用预防性药物者,较少会出现气喘问题。

加入远距医疗后,让儿童的主要照顾提供者随时预备介入儿童的照护,也让照护计画更易持续与扩展,更能适合成为全国性以都市为主的气喘照顾雏形。

医师Jill Halterman指出,美国各地医师与研究人员都在设计类似计画,使用当地的资源去服务照顾不足的气喘儿童并接受必要的评估,但不管初期如何接触这些儿童,一旦未定期服药仍会继续出现问题。

这次研究纳入400位3~10岁来自罗彻斯特学区的学生,其中一半接受学校护士给予气喘药物,而且在学年期间接受初期气喘评估并由其主要照顾医师透过远距医疗进行最多2次在学的后续追踪,以便决定适当的气喘治疗。

另一半学生则给予预防照顾建议以及安排与主要照顾医师后续追踪的建议,但并未参与在校的医药计画或经由远距医疗提供的追踪。

结果发现,第一组学生比第二组学生出现较多没有症状的天数,只有7%在学年期间需要急诊或住院接受气喘治疗,相较第二组则为15%。Halterman表示,罗彻斯特学区与在校护士对于计画成功扮演关键角色。本次研究结果刊登在JAMA Pediatrics期刊。

更多关键字报导: 远程医疗(telehealth)