AdvantechIOT
活动+
 

微软与Adaptive Biotech合作 将AI导入抽血预测疾病技术

  • 庄瑞萌
微软将AI优势引进医疗产业,希望开发出利用验血预先筛选出疾病的技术。法新社

微软(Microsoft)与Adaptive Biotech合作开发利用抽血提早检验疾病的技术,透过筛检免疫系统内的疾病征兆,可以让外界预先知道难以察觉的疾病。评论认为,一旦计画成功,将为诊断癌症与多发性硬化疾病带来巨大改变,并为健康科技开启新时代。

据GeekWire报导,人类免疫系统相当复杂与聪明,可以预先好几年或几个月前在问题被诊断前便知道人体会何时生病。因此,如果外界可以判读免疫系统内的微小征兆,便可事先掌握及治疗卵巢与胰脏癌等致命性疾病。

微软在这次合作中,除了给予Adaptive资金外,也开放其云端运算及机器学习服务。Adaptive执行长Chad Robins表示,两者结合的价值相当可观,而这次合作案也是属于微软自家解决医疗问题的Healthcare NExT计画之一。

Adaptive技术长Harlan Robins指出,基本上,自然或演化相当先进,人体内侦测与移除疾病的系统又称为后天免疫系统,其侦测疾病的能力未来会比外界预期更佳。

免疫系统知道的信息,全都被编码在血中的免疫T细胞或B细胞基因内,Adaptive则利用下一代测序(sequencing)来判读上述细胞内的基因,并制成一个由数十亿个资料点组成的免疫基因图谱。后者内则藏有任何成长中疾病的征兆。

Harlan Robins表示,这次计画目标就是能实时诠释其信息。因此,微软会将人工智能(AI)引进Adaptive收集的资料,制成一个可以知道如何串连在免疫细胞与疾病内基因分子标记(marker)资料点的抽血检查。

不像目前只寻找一个个别疾病的诊断技术,该检查可一次筛检大量疾病,甚至在每年例行健康检查中,可利用快速的分析分子标记筛检疾病,去预测人们对疾病与治疗的反应。

微软副总Peter Lee认为,如此将为预测药物打开新机会,因为外界认为人类的免疫历史可用来形成对新病原体与治疗的反应,可以判读人类对于疾病的侵袭与反应的普遍性抽血检查,对于健康的影响将是一大突破。

Adaptive初步将锁定三类型疾病,在晚期才诊断出的疾病,例如卵巢与胰脏癌,不易诊断的多发性硬化疾病等自体免疫疾病,会在人体内留存与复发等感染性疾病,例如慢性莱姆病(Lyme disease)。不过,Harlan Robins指出,目前该计画最大的挑战来自于法规与保险。

更多关键字报导: 微软(Microsoft) 人工智能(AI)