SEMI
MCU
 

生物性燃料电池 汗水也能发电

生物性燃料电池可以从汗水中搜集能源,提供电子产品所需的电力。UC San Diego

美国圣地牙哥加利福尼亚大学(UC San Diego)开发出可延展的生物性燃料电池,可以从汗水中搜集能源,提供LED和蓝牙喇叭等电子产品所需的电力。该校研究人员开发的生物性燃料电池,是目前穿戴式生物性燃料电池发电量的10倍,该装置可以提供穿戴式装置所需电力。

研究团队结合了化学、先进材料和电子接口,利用光刻技术和网版印刷,来制造基于3D纳米碳管的阴极和阳极阵列。生物性燃料电池生物燃料电池含有酵素,能够氧化人体汗液中的乳酸,藉此产生电流。 论文中指出,该生物性燃料电池可以在骑健身脚踏车的时候让LED发光。

为了让这种电池能够弯曲、以用于穿戴式装置,研究人员使用特殊的「岛屿—桥梁」架构,一个个分开的电极,让电池能够延展、弯曲,而且不会影响到电池的阳极与阴极。

研究人员最大的挑战就是要增加生物燃料性电池的密度,他们在阴阳极上使用3D纳米碳管,这样的结构才能在每个电极上安装更多的酵素,能够对乳酸产生反应。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 燃料电池 生物电池