SEMI
活动+
 

生物传感器可刺激排汗 进行长期汗水分析

美大学用无痛的方式让卡巴胆碱进入到皮肤表层,刺激汗腺作用。University of Cincinnati

美国辛辛那提大学(University of Cincinnati)开发出一款生物传感器,可以在特定区域促进排汗。这样的装置可以让分析汗水的医疗感应器变得更稳定,因为病患不需要活动,就能刺激排汗,未来应用面相当广。

据Medgadget报导,科学家已经开发出许多种汗水传感器;对生物分析来说,汗水是血液以外的最佳选择,而放置在皮肤上的汗水传感器,可以监控各种不同疾病的化学标记。该研究近期已经发表于Lab on a Chip期刊。

辛辛那提大学Jason Heikenfeld教授指出,医师要连续好几小时、或好几天持续监控血液,是很困难的一件事;汗水是一种非侵入式的替代方案,其中的化学标记,可以用来监测身体健康,而且比唾液或眼泪更为有效。

不过目前相关研究碰到的一项困境,就是人体必须排汗、感应器才能发挥作用。如果是一整天不动的病患,这就是一大挑战。该团对开发出一款感应器,能够在局部皮肤刺激排汗,而且不必增添病患的麻烦。

该感应器包含了一种内涵卡巴胆碱的凝胶,这种药物可以让人体流汗;另外会有很小的电流,用无痛的方式让卡巴胆碱进入到皮肤表层,刺激汗腺作用。该系统可以连续数天刺激局部排汗。

Heikenfeld指出,这样的感应器未来有许多不同的应用面。例如心脏病患在出院后可以持续进行监测、预防运动员脱水、甚至可以确保病患在接受治疗时身体可以得到正确的药物浓度等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器