科技产业报订阅
断链之后
 

医疗机器人市场2021年达128亿美元 手术应用占大宗

手术机器人可缩小伤疤、减少住院天数、加快复原时间、降低整体成本。

随著微创手术渐成趋势,手术机器人应用已越来越受到重视。另一方面,复健机器人系统也因步行辅助机器人、自闭症疗癒机器人需求增加而逐渐普及。根据调研机构MarketsandMarkets所做的一份调查,全球医疗机器人市场在2021年之前仍将持续成长。

Business Standard News引述MarketsandMarkets报告指出,全球医疗机器人市场可望以年复合成长率(CAGR)21.1%,从2016年的49亿美元成长为2021年的128亿美元。

以产品类型而言,医疗机器人可区分为仪器配件与医疗机器人系统两大部门,而目前又以仪器配件部门占较大宗。2016~2021年这段期间的年复合成长率也是仪器配件部门较高。

医疗机器人系统又可分为手术机器人、复健机器人、非侵入性放射、医院及药局机器人等类型。2016年,手术机器人占医疗机器人系统市场最大宗,而这些机器人多使用在微创手术、腹腔镜手术,以及其它适合透过机器人进行的神经手术。

以应用类型而言,医疗机器人市场可区分为腹腔镜检查、骨科、神经科、特殊教育,以及妇科、泌尿科、心脏科、纳米医学等各种应用,其中腹腔镜检查占了2016年医疗机器人市场的最大宗。除了使用机器人执行腹腔镜检查的需求不断增加之外、美国食品及药物管理局(FDA)的许可也是推动机器人腹腔镜检查部门成长的重要关键。

另一方面,神经科部门在2016~2021年这段期间的年复合成长率,可望成为所有部门之最,这是因为神经系统疾病发生机率持续增加,而机器人在神经手术及复健方面的应用又日益受到重视所致。

图说;医疗机器人市场正持续成长。法新社

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 手术机器人 医疗机器人