智能应用 影音
科技产业报订阅
科政中心

IT老将转战AI音乐新创 挑战流行音乐生态系

左永宁曾担任互慧科技总经理,开发个人数码助理中文操作系统Penbex OS的开发;2年前投入AI音乐创作应用,成立乐易创。乐易创

绝大多数新创公司的创办人,都是怀抱创业梦想的年青人;他们有创意、有想法、有技术,但缺少事业管理与经营的经验,往往公司管理、资金运用、获利模式等环节出现问题,在经营管理跟不上产品开发脚步的情况下,常常就在产品叫好的前景下,却得黯然退场的情况。

不过,乐易创创办人左永宁,却是一位有著30年科技营运资历的老将。不止接触AI技术的时间早,也有音乐音响产业的经营经验。也是因为这些背景,促成了左永宁老骥伏枥、志在千里的二度创业热情。

 点击图片放大观看

Penbex OS掌天中文操作系统上市时,曾获得多家台湾大厂采用,应用在个人数码助理、平板计算机、语言学习机、甚至是智能音乐播放器等产品中。DIGITIMES摄


早在20年前,在Android、iOS智能型手机尚未出现的年代,当时是由基于Palm OS或WinCE操作系统的个人数码助理(PDA)、手机,二大产品阵营争夺主流市场。曾在智能型手机产业叱吒一时的HTC,就是崛起于那个时代。

也是在当时,左永宁就曾创办了互慧科技,开发出中文化PDA操作系统:掌天Penbex OS,抢攻方兴未艾的PDA商机。此外,左永宁也在研发将Penbex OS导入于智能音响的应用技术。虽然最终壮志未酬,但左永宁也在开发Penbex OS手写输入/语音辨识技术的过程中,累积了丰富的AI算法基础,以及音乐产业链的相关专业能力。


互慧科技结束营运之后,台湾一家多媒体音响大厂看重左永宁在数码音响、网络音乐的厚实产业经验,邀请左永宁担任公司董事,延续了他在音乐领域的产业经历。

虽然在音响公司担任董事的期间,左永宁相对沉潜,但创业热情不减,持续找寻拥有市场潜力的题材和商机。看到社群媒体上有这么多年青人勇于表现自己、了解到网络世代年青人想投入演艺事业的热情,左永宁构思出了「AI音乐创作结合音乐社群媒体平台」的服务模式,抓住年青人想红的企图心,提供AI音乐创作技术+区块链版权管理+音乐社群曝光+专业音乐服务撮合的一条龙服务,准备颠覆传统的音乐生态。

左永宁表示,AI音乐创作,除了少部分探讨AI创作能力的音乐实验外,AI音乐多是用于编曲的辅助用途,主要的使用者,其实还是具备音乐专业能力的音乐人为主。
而乐易创则是要反其道而行,就算是完全不懂乐器、乐理的素人用户,只要完成主副歌词的创作,输入到乐易创App中,再选定希望呈现的曲风,乐易创的AI音乐演算引擎就能立刻创作出8种旋律,提供给用户试听、练唱、选择。万一用户不喜欢所创作出的乐曲?用户除了可以重新提交运算需求外,也可以在App上自行调整原曲旋律,直到满意为止。

左永宁表示,乐易创的出发点,就是希望解决音乐人音乐路上的各个痛点。乐易创创办人左永宁表示,乐易创的服务愿景是:提供AI歌曲创作App,只要把歌词丢上云端,全世界想写歌的人都可在10分钟内轻松完成一首歌,并向全球分享创作的喜悦。

左永宁补充说,就算用户没有打算走上音乐之路,只想在人生过程中,为自己留下一首歌曲、一张专辑作为自娱或纪念,乐易创也能用最简单的方式,帮助大家一圆音乐之梦。

乐易创未来会逐步加入更多的AI应用,如逐渐成熟的AI虚拟偶像技术、让流行音乐的表演方式,能有更多元化的呈现。 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 音乐版权 AI