智能应用 影音
科技产业报订阅
event

AI乐曲创作只是起步 新创以科技建构音乐新生态

AI音乐新创乐易创的两位创办人:左永宁(图左)和左康蓉。乐易创

在利用AI从事音乐创作的领域中,业界学界已经有许多的尝试,也有不错的创作成果。对于成军不到2年的乐易创(Letron)来说,也是其中一家希望以AI改变音乐创作的新创企业;不过,相对于其它公司多着重在创作技术的AI实验探索,乐易创则有一个更大的愿景:以科技重塑音乐生态系。

乐易创创办人左永宁表示,他希望让AI在音乐创作的领域上,跳脱出专业辅助性质的层面,将AI音乐创作变成一个人人可用的简易工具。再利用网络和科技的力量,就可以让更多在拥有热情或才华的人,在没有雄厚资源、人脉背景的条件下,也能够利用科技工具和网络传播的力量,实现自己的歌星梦。

 点击图片放大观看

乐点App的音乐创作与发行流程。App撷图

乐点App所架构的流行音乐生态系。乐易创

唐凤政委接受乐易创邀请,体验AI音乐创作,并且到录音室录制个人的第一首单曲。乐易创

对乐易创来说,AI音乐创作技术只是起点,他们还要加上音乐社群服务,再结合线下的音乐竞赛活动,由点而线而面,创造一个涵盖聆听、创作、表演、欣赏、偶像、粉丝、星探、演唱、发行、交友的完整音乐生态圈。

乐点App的AI歌曲创作功能,就是乐易创进军传统音乐生态系的第一步。


不用求助发行商 用户DIY就能自已发片

拜网络社群平台的普及率和超高使用量之赐,愈来愈多有才华的人透过网络成为了网红,开启了网红市场和网红经济。但是,网红事业要能持久,不能只靠一片暴红的好运气,能够稳定而持续地产制出有特色的影片,才能确保网红地位不被前仆后继的挑战者们给追过。

流行音乐市场也是如此,音乐网络社群的出现,也让进军流行音乐不再是一道窄门,在不需要经纪公司的经营下,大家都能够透过网络社群平台,向世界展现才华。同样的,歌手除了得有成名代表作之外,能够持续稳定推出新歌,才是维系歌坛知名度的关键。

关键是,好歌哪里里来?

这个问题,新创公司乐易创开发出流行音乐AI算法,希望能解决创作者灵感不足、缺乏作曲能力的瓶颈。

左永宁指出,严格来说,音乐基本上就是音符、节奏的排列组合,而AI算法能够提供不同歌曲类型、旋律节奏的演算选择,在3-5分钟内,AI就能创作出一首新曲。以这样的速度计算,用户要完成1张8-10首歌曲的专辑,最快1小时内可以搞定。万一结果不喜欢?可以使用乐点App内附的编辑工具,自行调整旋律,如果还是不满意,那就让AI系统再推荐一次,多次尝试后,一定能够找到一个最好的版本。用户就能在短时间内,完成1张专辑的创作。


但是,有了自己的专属歌曲,就只能丢上社群媒体等奇迹降临吗?

因此,乐易创积极强化乐点App的功能,让音乐创作、音乐版权申请、音乐试唱、录音间录音、MV影片自动生成、上传社群平台。最后,乐易创还会协助创作者从在线走向线下,在其举办的音乐大赛上,让歌手站上舞台面对乐迷公开表演,一圆真正的歌星梦。

如果歌曲有机会在网络上暴红、一曲成名天下知,则后续衍生的唱片销售收益、KTV点歌收益、演唱会收益、广告公播收益,都能透过区块链管理机制,自动帮创作者作好版权变现的工作。

左永宁表示,乐易创希望跳脱出单纯AI音乐创作的技术框架,让乐易创的服务不只是一个音乐创作工具,而是可以帮助创作者、表演者实现梦想、逐梦踏实的音乐产业服务平台,提供从音乐创作开始,一路提供歌曲录制、MV创作、智财申请、公播分润,乃至于实体演唱会的表演机会的一条龙服务,用科技技术塑造全新的音乐生态系。


乐点AI歌曲创作大赛 唐凤也来挑战音乐创作与演唱

乐易创推出的乐点App,是全球首创「解构式AI歌曲创作平台」,提供独创之AI歌曲创作工具,帮助使用者轻松做出自己的原创好歌,并利用区块链技术管理歌曲版权存证,保护创作。

为了推广乐点App服务,乐易创得到经济部技术处与资策会科法所的支持,将于11月23日举办第一届AI歌曲创作大赛发表记者会,呼应疫情,特别以【梦、想、家】作为此大赛创作主题,除了邀请唐凤政委前来实时体验创作,并担任特别表演嘉宾外,也邀请了独立音乐人魏祺修、Xunday等音乐界新秀,现场体验乐典App的创作能力。在乐点AI歌曲创作大赛胜出的决赛16强队伍,乐易创也将协助将单曲上架通路发行。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 音乐版权 AI 新创企业