智能应用 影音
DTResearch
DForum

历史古迹多遭祝融 3D建模以数码分身扮再造推手

台中文化资产园区入口处的设计中心,提供丰富精彩的视觉科技体验,让文化资产知识推广更加生动有趣。毛履兆摄

走进台中文化资产园区入口旁的设计馆,丰富的视听设施如3D电影院、270度环型电影区、互动电视墙长廊,还有结合手机App的扩增实境(AR)互动体验,各种结合最新影音科技应用的文物文化展演形式,让参观游客大开眼界。原来,传统实体静态展示、图片文字辅助说明的单调介绍,透过文化资产局的科技化包装呈现后,竟然可以这么有趣,这么让人印象深刻。

 点击图片放大观看

用手机相机对准AR互动区中的史料照片,手机屏幕就会播放相关的图文介绍或影片。毛履兆摄

270度环型电影区,若配合天花板上方的传感器,更能够让游客与影片内容创造互动体验。毛履兆摄

互动电视长廊,导览人员或老师可以透过屏幕触控功能,进行简报或介绍,让游客或学生知识满满。毛履兆摄


「除了有形的古迹、文物之外,传统的工艺、戏曲、音乐等,也都属于文化资产的范畴,都是台湾珍贵的文化资产」,文化资产局局长施国隆强调,文化部近年积极编列相关预算,致力维护、保存、传承台湾珍贵的文化资产。而在文化科技的发展趋势下,资通讯科技正积极落实在文化资产管理的3个工作面向中。

一、 古迹建筑和文物的「数码转型」

历史古迹建物惨遇祝融之灾,时有所闻,象是法国的巴黎圣母院和南特主教座堂,分别在2019、2020发生火警。圣母院尖塔及屋顶倒塌,毁损严重。幸而,已故艺术史学家Andrew Tallon生前已留下极为完整的雷射扫描3D模型数据,让圣母院可望顺利重建、恢复旧观。

延伸阅读:巴黎圣母院有3D雷射扫描数据 可望完整重建

而在台湾,每年也有许多古迹建物出现不名失火或遭纵火的案件,造成台湾珍贵文物的重大损失。

因此,文化资产局正积极进行历史建物的3D建模工作,希望透过精细的3D建模技术,让实体古迹能够以数码分身的方式获得更完整的保存。不管是未来的历史研究、维护保养甚至修复重建,都能有所依据。甚至,更能成为台湾文创产业的重要IP资产,应用在戏剧或电玩场景之中。

二、古迹文物的监控与维护

古迹维护是重要的工作,可能会因为气象与环境的变化而出现质变或损毁,因此,透过科技的力量,时时监测古迹建物的温度、湿度、风力、空气质量等等的环境变化,也是文化科技重要应用之一。

文化资产局表示,古迹建筑所在之地,可能隐身在都市巷弄之中,可能位于人潮众多之地,不能只依赖气象局所提供的大范围气候数据,需要掌握到更精准的环境数据。因此文化资产局会运用物联网和传感器,配合气象局的大环境气资料,更准确监控、预测古迹的环境状态,在必要的情况下进行预防保护措施。

至于未来是否导入无人机巡检或维护的应用?文化资产局人员表示,碍于目前仍有法规面、技术面与实务面的诸多限制,象是在无人机的应用必须遵循民用航空法和无人机法的规范,加上古迹遗址可能有较多的参观游客,因此基于法规与安全的原因,目前暂无相关计画。但若未来在技术、法规上有突破时,不会排除应用无人机协助古迹监控管理的可能性。

三、文化知识的传播与教育

保存、还原珍贵的文化资产,只是基础和起步;如何将这些宝贵的文化资产,运用科技的力量,进行更有效的管理、纪录、维护、乃至于推广文化知识传承的教育价值,将文化概念深植于每个人的心中,让文化成为台湾产业与市场的发展元素,形塑出产品与服务的竞争力,才是文化资产保存的最大意义与价值。

正如文化资产园区视听中心所提供的多媒体影视音内容和扩增实境互动内容设计,将文化资产融入科技应用,让更多人能利用不同的载具、方式、形式,接触并了解到台湾各地文化资产内容和价值,也是文化资产局的重要工作之一。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部 数码科 AR 文创