智能应用 影音
科技产业报订阅
event

串流影音崛起加上疫情 美国有线电视业者凛冬将至

疫情加速美国剪线潮危机,有线电视与卫星电视的订户数大幅减少,拥有较便宜订阅费用的串流影音平台因此逆势而起。法新社

近年串流影音崛起,不同平台如Netflix、Disney+、HBO Go或是亚马逊(Amazon)Prime Video有各种类型的影像作品,用户能随时随地追剧。因COVID-19(新冠肺炎)影响,民众在家的时间拉长,OTT服务也推出原创内容吸引更多消费者订阅,使得传统有线电视受到极大的威胁。

据财富(Fortune)引述市调公司eMarketer的数据显示,疫情大流行加速过去10年剪线潮危机,有线电视与卫星电视的订阅用户数大幅减少。

eMarketer指出,预估2020年将会出现660万户的「剪线族」(Cord-cutter),全美付费电视订户仅为7,760万,降幅为7.5%,是有史以来订户下降最快的1年。自2014年付费电视订阅高峰以来,23%的家庭用户已成为剪线一族。

eMarketer在2019年预测今年将有一半以上的家庭取消订阅有线电视,由于疫情造成美国失业人口创新高,昂贵的订阅费用让带来财务压力,疫情蔓延持续加速剪线潮。

其中付费电视中最具吸引力的体育直播因疫情被迫停播数个月,有线电视公司并没有降低费用,导致拥有便宜订阅方案的Netflix、Apple TV+、Disney+、NBC环球(NBC Universal)Peacock等平台使用者不断增加。

eMarketer分析师Eric Haggstrom说明,与串流影音平台相比,有线电视订阅费用高昂,消费者选择退订付费电视服务。虽然体育赛事逐渐回归,但民众并不会再续订原来的有线或卫星电视。

Haggstrom进一步解释,未来将有更多剪线族退订大型电视服务提供商如Comcast、Charter Communications以及AT&T旗下DirecTV;到了2024年,还有1,540万家庭订户成剪线族,超过3分之1的家庭将不再收看有线电视。

这种趋势对电视广告造成不利影响,eMarketer估计,今年电视广告营收将下降至600亿美元,较2019年减少15%,为2011年以来的最低水平。

不过,像Comcast这种集成网络服务和有线电视的公司将受到较小的冲击,因为是美国宽频和家庭网络主要供应商。以Comcast为例,2019年有线电视订户减少67.1万,但网络用户成长130万;有线电视营收下降1%至223亿美元,网络营收则成长9%至188亿美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 有线电视