microsoft
活动+
 

8K超高分辨率蓝光光盘希望渺茫 对8K电视市场影响待观察

蓝光光盘协会已决定超高分辨率蓝光光盘将不会升级采用8K规格。三星电子

8K协会(8K Association)指出,即使超高分辨率(UHD) 8K电视的销售超乎产业界预期,但蓝光光盘协会(Blu-ray Disc Association)已决定实体媒体将不采用8K规格,虽然仍可再议,但UHD蓝光光盘获得升级8K规格的机会已非常渺茫,这项决定对8K电视销量的影响仍有待观察。

根据Home Cinema Choice与Inside CI报导,消费性电视市场顶级产品定价通常高于2,000欧元,极为稳定,随著目前市场上主要规格的4K产品价格逐步下降,作为创新、价值更高、下一代规格的8K电视应接力上市,否则市场将会逐渐饱和、价值萎缩。三星(Samsung)的欧洲策略资深主管认为,大尺寸屏幕的普及势将成为驱动8K电视成长的主要动力之一。

三星表示49与50寸以上的电视销量在全球所有市场几乎都是在衰退中,目前唯一还在成长的是55寸(含)以上的电视,2018年与2019年80寸以上超大屏幕电视的需求也超出预期,分别增加55%与60%,而三星电视业务的成长基础主要也是倚赖在大尺寸电视的优势,过去两年都呈翻倍成长。随著电视屏幕尺寸不断增大,预估中国大陆将是拉升面板需求的主力。

面板供应商转而投入大尺寸面板制造是着眼于生产经济效益,例如单一片10.5代面板母板可生产8片65寸面板或6片75寸面板。目前中国大陆约有6~7个有能力生产10.5代面板的主要制造厂,也有10.5代面板的重大投资正在进行,大尺寸面板产能惊人,其中当然少不了8K应用,这将让电视制造商有能力持续压低8K产品价格,以利市场推广与产品普及。

三星宣称根据IHS的资料,在全球电视市场顶级产品中,2019年第1、2季其QLED电视的批发销量分别增长101%与77%,均超越对手的OLED电视。8K协会与三星日前在英国伦敦举行关于格式升级的联合简报,三星在会中指出8K电视初期的销量不会大,并发布了关于8K电视买家的一些统计资料。

其中在消费者选择升级三星8K电视的首要原因方面,77%是追求8K画质、55%是为了可简化接线且内建电视调谐器的Samsung One Connect Box媒体适配器,44%是基于人工智能(AI)的upscaling技术、35%是QLED屏幕技术、23%是屏幕尺寸,而同意8K画质与AI upscaling技术非常重要的消费者有56%、认为重要的有36%。

虽然传统实体媒体支持8K规格的机会很低,但8K内容的实体媒体流通未来或许也不仅限于蓝光光盘一途。初期8K内容缺乏可透过奠基于AI的upscaling技术纾解,让消费者能最快体验8K电视,而原生8K内容也正不断增加,迹象显示视讯串流服务终将提供8k内容,因此8K协会表示发展压缩技术将有助于促使OTT(over-the-top)服务供应商加速提供8K节目。

目前对8K内容的关注已转移至2020年东京奥运赛事转播,负责转播的NHK希望藉此机会展示先进的广播技术,而8K协会也针对如何善用此绝佳机会,透过各种示范与媒体事件来推广8K展开脑力激荡。除IMAX之外,其它制片公司均尚未派代表参与8K协会,以往制片公司也常是最晚加入新规格的组织,他们总希望等到生态系内万事皆备、达一定安装数量规模时,再作投入。

三星的8K平面电视阵容持续壮大,Q950R系列产品涵盖55~98寸机型,且销售情况也颇令人振奋,虽然市场发展出乎预期,但也是由于产品刚推出阶段的期望值较低所致。因此针对消费者进行说明与教育相当重要,此外预期也会在公共场所设置8K投影器与8K视讯墙,举办8K内容实况观赏等推广活动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 蓝光DVD 蓝光光驱 8K