CPC
event
 

内容、带宽、价格 8K电视普及有重重障碍须克服

8K电视要普及仍要克服内容不足及成本过高等问题。法新社

各大电视品牌已将8K视为下个刺激销售的重要卖点。零组件供应商也喜欢8K,因其需要更高性能的零组件和子系统。内容发行商则认为8K会是市场差异化因素。但8K将面临内容不足及售价过高的不少阻碍。

根据Videonet报导,市场研调机构Kantar旗下Worldpanel全球洞察总监Piers Moore表示,向8K的过渡不会迫在眉睫。正如4K所证明的,8K要普及有价格、内容和消费者买入这三大关键。8K价格太高,无法建立大型消费者基础。没有8K内容,需用AI升级较低分辨率的内容,但这无法提供完整的8K体验,而导致消费者不认为8K物有所值而愿意掏出腰包。

目前几乎没有原生8K内容。除了制作成本过高,节目放送的带宽也不足。除了日本NHK的8k放送计画之外,任何公司都尚未准备大举投资8K内容。从广播的角度来看,8K似乎将由后门引入。包括IBC、Sony和Blackmagic Design在内的几家制造商认为企业视讯市场将引领8K,主要用于数码标牌。

Blackmagic EMEA技术销售总监Craig Heffernan表示,作为制造商,Blackmagic当然能看到8K的优势。以如此高的分辨率拍摄将为编辑和视觉特效艺术家提供更多数据,有机会在不丢失太多讯息的情况下深入放大图象和重新构图。

8K也有利于虚拟实境(VR)项目。使用8K框架,无论是标准2D传送还是3D,都可更容易地拉出感兴趣的区域。可拼接在一起的VR范围内的分辨率越高,拼接本身就越平滑。这使得整个体验对于观看者来说更真实。

Globecast营销长Juliet Walker表示,内容供应商不会是8K内容的唯一来源。用户创作内容(UGC)、GoPro运动影片及下一代游戏主机产生的影片将为家庭带来8K内容。

尽管如此,预计8K电视机也不会热卖。据市场研调机构Strategy Analytics的数据,现在82寸的三星电子(Samsung Electronics)8K电视售价高达1万英镑。到2025年,全球仅5,600万家庭拥有8K电视。

而且行动8K也并非合理选项。BT Sport行动部门主管Matt Stagg表示,小屏幕的最佳格式是HD HFR和HDR。该公司不提倡4K,除了在家里透过Wi-Fi投射到更大的屏幕。这是BT Sport的战略,而且应适用于每个电信商。

他说这部分是为了限制消费者和电信商的数据成本,也是因为人们真正认为行业应专注于更好的像素而不是更多的像素。

但据一些报导,电视屏幕越来越大,每年约增加1寸。预计8K电视的整体销售将集中在60寸及更大的屏幕尺寸。更重要的是,电视屏幕研发的基本面正在发生变化。若能降低成本,像microLED这样的技术可承诺毫米级的模块化设计,也许能填满整个墙壁。届时壁纸级屏幕可分为多个智能家庭功能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 8K