aws
断链之后
 

筹建8K生态系 鸿海跨产业建置8K摄影棚

亚太电信董事长吕芳铭希望藉由8K摄影棚的建置带动相关产业及环境的加速发展。李建梁

为了要推广8K+5G的产业生态系统,鸿海积极从事跨产业的布局工作,11日由鸿海副总裁、亚太电信董事长吕芳铭个人投资的TBC台湾宽频,与媒体栈国际营销合作,透过结合鸿海及夏普在既有8K生态产业链(8K Ecosystem)中的技术及产品,推出台湾首座4K+8K摄影棚t.Studio。吕芳铭强调,希望藉由摄影棚的建置,能带动相关产业及环境的加速发展。

根据市调机构预测,2019年时8K电视机的出货量将攀升到43万台,而到2020年时,预估市场将会成长到200万台的规模,虽然终端显示产品的市场持续成长。但对于8K超高画质相关内容的产制,目前除了日本NHK电视台自2018年12月1日起正式开播之外,其它有意想从事8K超高画质内容制播的电视台或相关单位,则因为8K超高画质内容的产制设备与环境尚未建置完备,在找不到适合的软硬件设备可以使用的情况下而踌躇不前。导致目前仅有NHK能长期自制内容,或象是台达电以专案的方式进行8K超高画质内容的拍摄。

为了进一步健全台湾在高画质及8K超高画质内容产制方面的环境,由TBC台湾宽频,与媒体栈国际营销共同合作,结合鸿海与夏普目前8K产业链中的相关技术及产品,共同打造台湾首座4K+8K摄影棚,藉由投入资源与人力,期望让所有愿意尝试8K超高画质内容制播的媒体产业能有一个起步的平台。

对于设置4K+8K摄影棚一事,吕芳铭指出,鸿海过去45年来一直持续投资台湾,参与t.Studio摄影棚计画,建立台湾首座8K摄影棚。希望藉由鸿海及夏普共同开发的8K设备,为内容创作者提供8K拍摄及后制工作的平台,不仅是落实鸿海在8K+5G生态系应用的发展,同时也是一个跨产业、跨领域的合作。

吕芳铭表示,t.Studio作为8K产品技术测试平台,同时欢迎台湾相关业者加入,共同发展充实8K生态系统,希望运用台湾卓越的软硬件研发实力,加速完善8K端到端解决方案。

此外,吕芳铭期望能将t.Studio发展成台湾8K内容新创基地,不仅是投资台湾,更要接轨国际,不仅是在人才方面要持续提增,也要藉由引入8K影像技术,利用8K的超高影像分辨率,去激发全新的内容创作方式。

对于8K产业的今后发展,吕芳铭强调,相关人才都需要环境养成,更需要政府提供政策支持,带动台湾所有相关产业进步与成长。t.Studio现在只是跨出了第1步,接下来希望透过投资,带动产业、环境、建设的共同发展。

而TBC董事长余宗艺对t.Studio的投资则表示,由于东京奥运的因素,8K电视机越来越多,但是节目制作的技术和设备却没有跟上脚步,只能靠著芯片或者软件优化,将内容转化成类似8K的画质。希望藉由t.Studio的成立,能带动节目制作的质量和技术,让整个产业的动能可以快速运转起来,让t.Studio成为台湾8K进程的里程碑。

据了解,目前t.Studio共有3个摄影棚,包括1个200坪大型摄影棚,及2个50坪中型摄影棚,由TBC台湾宽频与媒体栈国际营销合作,结合鸿海及夏普在8K领域的技术及相关产品,平日的维运则交由媒体栈负责。服务项目主要是以4K内容拍摄为主,但是在大型摄影棚处同时配有鸿海与夏普共同开发的8K设备以及摄录放一体设备,及对应的后制设备。这也是鸿海自主开发的全球第一台8K专用工作站。

另外,在8K产业生态链的投入与发展上,除了鸿海、夏普积极从事从产制端到播放端的相关设备及产品外,还有台达电也看好今后8K产业发展的潜力;不过,由于台达电的目标是偏向在大场域中的投放应用,因此较专注于8K投影产品方面的发展,目前也有全世界最高亮度3.6万流明的8K投影机,能将8K影像投影至近700寸的巨幅银幕上。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 亚太电信 鸿海 8K