智能应用 影音
Dtalk广宣
车电展会广告

Google Maps大更新 更AI也更AR

Google Maps将新增空气质量与天气2个图层。Google

Google Maps即将增加大量新功能,包括地图上(on-map)的空气质量与天气更新、基于增强实境(AR)的室内导航等,2021年Google Maps将有超过100项基于人工智能(AI)的强化功能陆续推出。

根据Ars Technica报导,Google Maps路线的使用者界面更新,让使用者调整交通方式路线安排选项的优先顺序,并标注环保的运输方式。Google Maps的开车路线安排将会计入燃料效率,考量起点与终点、路况、道路坡度等因素以计算每条路线的碳排量,行驶时间相同的路线会依燃料效益来决定缺省路线,省燃料的路线无论路程长短都会特别标注。

未来数月Android与iOS版本的Google Maps将新增空气质量与天气2个图层,提供AirNow.gov、Central Pollution Board、The Weather Company等合作伙伴的数据,方便过敏者与旅人在行程中直接查询,空气质量图层将从澳大利亚、印度、美国开始推出并逐步普及,天气图层则会同时在全球推出。

2019年Google在Android与iOS版本的Google Maps推出的AR导航功能,最初仅支持选定的城市,运用基于AR Core的3D传感与Google Maps的街景影像,并透过装置的摄影机与对准的标的来确认使用者方向。智能型手机的罗盘不够精确且易受干扰,因此难以在使用者户外步行时提供正确的方向指引,但辅以AR导航提供的3D视觉则大有助益。

目前Google Maps呈现的空气质量与天气信息非常有限,使用者难以掌握降雨范围、持续时间、雨势变化、行经某处时天气恶化程度等信息。透过图层提供多元数据是Google Maps的核心功能,新增的图层对气象App产业的影响可能极大。苹果收购Dark Sky天气信息App后持续投资天气领域,而Google对第一方天气解决方案的接受度可能更高。

Google希望将室内AR导航应用于机场、商场、运输站等环境,协助使用者找到最近的自动柜员机、公共厕所、售票处等。Google在机场航站楼展示AR导航功能在室内环境大展身手,能确认使用者目前位置与所在楼层、导引使用者去搭乘电梯前往登机门等。

Google一直希望企业采用室内导航,但也了解不可能期待独立企业去安装与维护任何技术基础设施,因此AR导航相对是可规模化的变通方案,只需要使用者的智能型手机即可运行。

Google Maps的室内现实(Indoor Live View)功能已在Android与iOS版本推出,可在芝加哥、长岛、洛杉矶、Newark、旧金山、圣荷西、西雅图的部分商场使用,未来几个月可在东京与苏黎世选定的机场、商场、运输站使用,并逐步扩展至其它城市。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google Google Maps AI AR