智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

疫情推波助澜 掀起工业VR/AR大革命

AR和VR即将在工业领域掀起大革命,协助现场人员执行关键任务,把重要信息传给线上办公同事。法新社

全球经过COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐,大家已经习惯用NB在家办公,或者透过Zoom和微软(Microsoft)Teams开在线会议,但仍有一些人员必须出勤执行关键任务,把现场重要信息传给线上办公同事,这有赖虚拟实境(VR)和增强实境(AR)来实现。

据VentureBeat报导,AR和VR即将在工业领域掀起大革命,这原是满足消费者好奇心的新科技,比方宝可梦等VR游戏,后来却开始满足企业关键需求,只不过仍有挑战需要克服,比方企业找不到客制化解决方案,市面上大多是针对国防/军事量身打造,于是企业要靠自己从各方购买软硬件,自行组合成理想的解决方案。

在这个阶段投资AR和VR,最重要的还是使用者体验,企业必须把所有层次都考虑进来,以创造完整的使用体验。举例来说,这会用到使用者界面设计专家,关注视野范围内的通知和警告显示,以满足每个企业营运的特殊需求,再来也要重视软硬件运行的顺畅度,毕竟AR和VR都会用到大量数据,如果稍有延迟就会令人分心,更糟的是视觉影像跟使用者处理信息的新智能力不一致,可能会有反胃想吐的问题,进而破坏整个使用体验。

虽然AR/VR科技仍处于萌芽阶段,但是在不久的将来,想必会跟视讯软件一样遍地开花,提供企业更加多元的选择。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR AR